0 Daumen
2,1k Aufrufe

Die Funktion f : [0, ∞) → R, f (x) = √x ist gleichmäßig stetig aber nicht Lipschitz-stetig.


ich weiß nicht, wie ich es zeigen soll.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 nicht Lipschitzstetig nur bei 0.

dort (√(x)-0)/(x-0)=1/√x) =>oo für x->0 also kein L.

gleichmäßig stetig :

Fallunterscheidung :  y oder x>1 √(x)+√(y)>1, |(x-y)|/(√(x)+√(y))=|√(x)-√(y)|<|x-y| also x-y<ε folgt |√(x)-√(y)|<ε

x,y<=1, sei y<x ohne Beschränkung der Allgemeinheit

√(x)<ε  dann √(x)-√(y)<(x-y)/ε<ε also x-y<ε^2=δ

etwas ausführlicher muss man das aufschreiben.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Vielen dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community