0 Daumen
4,1k Aufrufe

Aufgabe:

Funktion f(x)=√(4-x)

a) Welchen Inhalt hat die Fläche, die von Graph f und den Koordinatenachsen eingeschlossen wird?

b) In welchem Verhältnis teilt die Gerade y=1/3*x dieses Flächenstück?


Problem/Ansatz:

a) Konnte ich lösen, man muss einfach das Integral über f(x) von der unteren Grenze a=0 bis zur obere Grenze b=4 bestimmen. Da bekommt man eine Fläche von 5,3 [FE] raus.

b) Ich verstehe kein Stück was man genau machen soll.


MfG Chiara

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Sieht ja so aus:

~plot~ sqrt(4-x);x/3 ~plot~

Das untere Stück ist ein Dreieck mit Flächeninhalt 1,5

und das Integral von3 bis 4 über die Wurzelfunktion.

Diese beiden Teile addieren gibt wohl

1,5 + 2/3 = 13/6

also der andere Teil 16/3 - 13/6 = 19/6

also Verhältnis  13 : 19.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Deine Lösung für a) ist richtig.


Für b) setzt Du halt die beiden Flächeninhalte in Relation. Das geht auch mit Integrieren, und zu diesem Zweck würde ich zuerst den Schnittpunkt der beiden Funktion, insbesondere dessen x-Koordinate, ausrechnen indem man die beiden Funktionen gleichsetzt, da sie am Schnittpunkt auch dieselbe y-Koordinate haben.

Unbenannt.PNG

Avatar von 49 k

Zur Klarstellung:

Der untere Flächenteil ist Dreieck (A= 1,5) plus Integral der Wurzelfunktion von 3 bis 4, der obere Flächenteil ist Integral von (Wurzelfunktion minus lineare Funktion) von 0 bis 3.

+1 Daumen

Fläche linker Teil
∫ √(4-x) dx zwischen 0 und 3 = 14 / 3
minus Dreieck 3 * 1 / 2 = 1.5
14/3 minus 3/2 = ( 28 - 9 ) / 6 = 19 / 6

Fläche rechter Teil
∫ √(4-x) dx zwischen 3 und 4 = 2/3
plus ( Dreieck ) 1.5 = 2/3 + 3/2 = ( 4 + 9 ) / 6 = 13 / 6

Verhältnis : 19 / 13

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community