0 Daumen
988 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie alle Geraden durch den Punkt P(-1|-4) die den Graphen von f: ℝ-->ℝ ,x--> f(x) = x^2+3x+1 berühren.

Kann mir da jemand helfen?

Avatar von

Habt ihr quadratische Gleichungen behandelt? Wenn ja, lernt man dort, was eine Diskriminante ist.

Diese kannst du im richtigen Moment Null setzen.

Gelöscht.

Ich hatte gerade einen schlimmen Aussetzer. Ich habe an "Determinante" gedacht, obwohl es um "Diskriminante" ging.

Hallo: Warum lernt man das in der 8. Klasse nicht mehr? Punkt 1. hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Diskriminante#Diskriminante_einer_quadratischen_Gleichung

Vielleicht ist der Link dennoch nützlich.

1 Antwort

+1 Daumen
Bestimmen Sie alle Geraden durch den Punkt P(-1|-4) die den Graphen von f: ℝ-->ℝ ,x--> f(x) = x^2 + 3x + 1 berühren.

x^2 + 3·x + 1 = m·(x + 1) - 4

x^2 + x·(3 - m) + (5 - m) = 0

Damit es einen Berührpunkt gibt muss die Diskriminante (b^2 - 4ac) Null sein.

(3 - m)^2 - 4*(5 - m) = 0 --> m = 1 ± 2·√3 --> m = 4.464 ∨ m = -2.464

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community