0 Daumen
702 Aufrufe

Zeigen Sie, dass die Abbildung

{( x, 3 x+ 7) | x ∈ ℝ } ⊆ ℝ × ℝ injektiv ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir geben der Abbildung den Namen \(f\), dann ist laut Abbildungsvorschrift:

$$f:\mathbb{R}\to\mathbb{R}^2\,,\,x\mapsto\binom{x}{3x+7}$$Injektiv bedeutet, dass jedes Element der Zielmenge (hier \(\mathbb{R}^2\)) höchstens 1-mal erreicht wird. Zum Beweis der Injektivität nehmen wir an, dass es zwei Werte \(x_1,x_2\) aus der Definitionsmenge \(\mathbb{R}\) gibt, die dasselbe Bild haben, und zeigen dass diese beiden Werte gleich sein müssen:

$$f(x_1)=f(x_2)\;\;\Rightarrow\;\;\binom{x_1}{3x_1+7}=\binom{x_2}{3x_2+7}\;\;\Rightarrow\;\;x_1=x_2$$Die Abbildung \(f\) ist also injektiv.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

du musst doch nur zeigen, wenn die Bilder von x1 und x2 gleich sind ist auch x1=x2

 was findest du daran schwer? man muss es eigentlich nur hinschreiben.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community