0 Daumen
961 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe zwei Funktionen, f und g


f (x) = x²+2x

g(x) = -a-16


Ich soll nun die beiden Lagen dieser Schaubilder untersuchen und das Ganze in Abhängigkeit von a


Problem/Ansatz:


Mich verwirrt dieses a, kann mir da jemand auf die Sprünge helfen?

Avatar von

Lautet die 1. Funktion -a -16 oder -ax - 16 ?

Nur -a-16 ,mehr nicht

3 Antworten

0 Daumen

Die folgende Abbildung gilt, falls a=9 ist:

blob.png

Was soll da verglichen werden? Der obere Graph ist eine Parabel, der untere eine Parallele zur x-Achse im Abstand a-16.
Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Dann hast du, wie aus Rolands Zeichnung ersichtlich, eine Parabel mit dem Scheitelpunkt (-1|-1) und eine parallel zur x-Achse verlaufende Gerade.

Wenn du a = -15 setzt, berührt die Gerade den Scheitelpunkt. Für alle a < -15 schneidet die Gerade die Parabel in zwei Punkten. Für alle a > -15 haben Parabel und Gerade keine Schnittpunkte.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Abhängig von a gibt es 0 , 1 oder 2 gemeinsame Punkte.

Vielleicht sollst du Begriffe lernen.

1. Fall

2 gemeinsame Punkte: Gerade ist eine Sekante der Parabel

2. Fall
1 gemeinsamer Punkte: Gerade ist eine Tangente der Parabel

3. Fall
0 gemeinsame Punkte: Gerade ist eine Passante der Parabel

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community