0 Daumen
2,3k Aufrufe


habe mal wieder ein paar Knifflige Aufgaben....

3 √(3) - 6√(3)+√(3)+9√(3)

√(18) - 6√(18)+10√(18)

4√(5)-6√(5)+5√(6)-3√(5)

7√(2) -9 √(3)+4√(2)- 4√(3)

Hierfür gilt: Schreibe möglichst einfach und ohne Taschenrechner rechnen....

Wäre super duper nett, wenn mir jemand helfen könnte, Dankeschön schon einmal im Vorhinaus :)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
hi

3 √(3) - 6√(3)+√(3)+9√(3) =
√(3)(3-6+1+9) =
√(3)(7) =
= 7√3

4√(5)-6√(5)+5√(6)-3√(5) =
√(5)(4-6+5-3) =
√(5)(0) =

0√5 =

= 0

wie du siehst, ist das prinzip immer dasselbe, darum darfst du die übrigen beiden aufgaben selbst rechnen :-)
Avatar von 11 k
Hey gorgar :)

das System habe ich jetzt verstanden, nur wieso hast du bei der ersten Aufgabe, im zweiten Schritt in der Klammer noch eine eins hinzugefügt?

weil √(3)  = 1*√(3) ist. die 1 schreibt üblicherweise nicht davor, man muss sie aber berücksichtigen.

3 √(3) - 6√(3) + √(3) + 9√(3) =
3 √(3) - 6√(3) + 1*√(3) + 9√(3) =
√(3)(3 - 6 + 1 + 9) =
...

Dankeschön :)

Das war sehr Hilfreich :)
Das war sehr Hilfreich, Dankeschön :)
gern geschehen!

gern geschehen!

gern geschehen!

:P
0 Daumen
3 √ (3) - 6 √ (3) + √ (3) + 9 √ (3)

Ersetze √(3) durch Birnen:

= 3 Birnen - 6 Birnen + 1 Birne + 9 Birnen

= 7 Birnen

Ersetze Birnen wieder durch √ (3):

= 7 √ (3)


7 √ (2) - 9 √ (3) + 4 √ (2) - 4 √ (3)

Ersetze √ (2) durch Birnen und √ (3) durch Pflaumen:

= 7 Birnen - 9 Pflaumen + 4 Birnen -  4 Pflaumen

= 11 Birnen - 13 Pflaumen

Ersetze Birnen wieder durch √(2) und Pflaumen wieder durch √(3):

= 11 √(2) - 13 √(3)
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community