0 Daumen
675 Aufrufe

Ich bin ein wenig irritiert bei einer Kürzungsfrage


$$\frac{5^n}{5^{n+1}}$$


Wie genau kürz ich das, ich konnte durch Recherche nicht ganz herausfinden wie das Funktioniert und wäre für eine simple Erklärung sehr dankbar.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

$$\frac{5^n}{5^{n+1}}=5^{n-(n+1)}=5^{n-n-1}=5^{-1}=\frac{1}{5}$$

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Wow, jetzt fühl ich mich dumm hahahha

Vielen Dank

Manchmal hat man halt ein Brett vorm Kopf.

0 Daumen

Hallo,


$$\frac{5^n}{5^{n+1}}=\frac{5^n}{5^{n}*5}$$

gemäß Potenzgesetz: x^(a+b)=x^a *x^b

Jetzt kannst du den Faktor 5^n einfach kürzen.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community