0 Daumen
918 Aufrufe

Eine Zuckerwasserlösung enthält zunächst 20% Zucker und
80% Wasser.

Das Wasser verdampft mit einer konstanten Rate, wodurch sich die
die Lösung nach einer Stunde zu 40% aus Zucker besteht. Wie groß war die
ungefähre prozentuale Abnahme des Wassers pro Minute?

Ansatz:

Naja die erste Gleichung müsste lauten:

0,2zucker + 0,8wasser = 1(wasser + zucker)

Die neue

0,4zucker + 0,6wasser = 1(wasser + zucker)

Weiß aber nicht wie ich die Substitution von Wasser durch Zucker darstelle

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zunächst besteht die Lösung z.B. aus

80 g Wasser und 20 g Zucker

nach einer Stunde besteht die Lösung aus

30 g Wasser und 20 g Zucker

(30/80)^(1/60) - 1 = -0.0162 = -1.62%

Die Verdunstungsrate betrug ca. 1.62% pro Minute.

Avatar von 492 k 🚀

Also in der Musterlösung steht 1,04% :)

Und nach einer Stunde wäre das dann doch 60g Wasser und 40 g Zucker :)

Ich darf übringes keinen Taschenrechner benutzen ^1/60 wäre sehr kompliziert :D

Du meinst, wenn das Wasser verdunstet, dann werden aus 20 g Zucker plötzlich 40 g Zucker ?

Ok. Dann rechnen die näherungsweise vermutlich so:

(30/80 - 1)/60 = -0.0104 = -1.04%

0 Daumen

20% Zucker + 80% Wasser = 1

===> 20% Zucker/40% = 1/2

Die usprüngliche Menge wurde halbiert!

===> 50%/60min = 1/120/min

Avatar von 21 k

Verstehe nicht warum halbiert...

Also aus Wasser 80 wurde 60

und aus Zucker 20 wurde 40

Beim Mathecoach hast Du diese Frage nicht gestellt - obwohl er auch auf dieses Ergebnis kommt. Jede Lösung hat einen von Grundwert 100%....

Die Aufgabenstellung ist nicht eindeutig und lässt mehrere Interpretationen zu...

^^ naja , ich hab kommentiert, wie die neue Aufteilung ist :)


Sorryyy ;)

^^ naja , ich hab kommentiert, wie die neue Aufteilung ist :)

Dann denk mal über deine Kommentierung genauer nach. Du denkst nicht ernsthaft, dass wenn Wasser verdunstet der Zucker mehr wird oder?

Ok, das war doof :(

Textaufgaben sind leider ganz und gar nicht meins.... und jetzt bin ich total verwirrt :)

Wo kommt jetzt die 30 her

die 60 ist folglich die Stunde in Minuten übersetzt also sozusagen das ganze als

Rate ausgedrückt?

Dann lies mal sorgfältig was ich geschrieben habe

Zunächst besteht die Lösung z.B. aus
80 g Wasser und 20 g Zucker
nach einer Stunde besteht die Lösung aus
30 g Wasser und 20 g Zucker

Klingelt da etwas ?

... gut, wenn 50g 100% entsprechen :P

Ok, dann noch eine doofe Frage ...


Du teilst ja die 30 / 80 um zu bestimmen wie viel % das neue zum alten Verhältnis ausmacht.

Wie interpretiere ich aber die -1 ?

- 1 weil ich mit 100% vergleiche.

30/80 sind ja 37.5%

Also hat das Wasser von ehemaligen 100% (80 g) auf 37.5% (30 g) abgenommen. Das ist eine Abnahme von 62.5% oder nicht?

Um diese 62.5% geht es dir ja eigentlich.

Ok, verstanden.


Vielen Dank für die Aufklärung und vor allem für die Geduld mit mir !

Ist nicht selbstverständlich... mein cousin der Mathe & Physik studiert hat, wäre schon längst ausgeflippt :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community