+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:


Ist 978-0-495-38429-8 eine gultige ISBN-13 Nummer? ¨
Werden die ersten zwölf Ziffern der ISBN mit z1, . . . , z12 bezeichnet, dann gilt fur die Prüfziffer: 
z13 =
2019-12-26 12.11.16.jpg


 Problem:

Ich weiß nicht wie man weiter rechnet.

Ich hab einmal mod 10 gemacht und hab dann

10 -( 9+1+8+0+4+7+5+9+8+2+2+7+8) rausbekommen

Nun weiß ich nicht wie man weiter macht ich muss ja noch einmal mod 10 machen und mit 10 subtrahieren

Kann mirr jemand helfen.

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

(9+1+8+0+4+7+5+9+8+2+2+7+8)

Die letzte +8 ist doch schon zuviel. Damit addierst du 13 Zahlen

MOD(9 + 1 + 8 + 0 + 4 + 7 + 5 + 9 + 8 + 2 + 2 + 7, 10) = 2

10 - 2 = 8

Damit ist es eine gültige ISBN-13 Nummer.

Avatar von 494 k 🚀

Omg jaaaaa ich hab ausversehen die 8 mitreingenommen ich bin so dumm


DANKEEEE ❤❤

+1 Daumen

Du hast in deiner Rechnung die 3er-Pozenzen ausgerechnet. Dies ist überflüssig, denn in der Formel $$ {\displaystyle z_{13}=\left(10-\left(\sum _{i=1}^{12}z_{i}\cdot 3^{(i+1){\bmod {2}}}\right){\bmod {1}}0\right){\bmod {1}}0} $$ ist \(\bmod {2}\) Teil des Exponenten der 3er-Potenz. Wenn du dir außerdem einmal vor Augen führst, was $$z_{i}\cdot 3^{(i+1){\bmod {2}}}$$ im Ergebnis bewirkt, kannst du dir zwei Drittel deiner Rechnung sparen.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community