0 Daumen
1,3k Aufrufe

Gesucht ist die Gleichung einer Parabel mit dem Scheitel(3/-2), welche durch den Ursprung verläuft.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ansatz y=a(x-3)2-2 , P(0|0) einsetzen

            0=9a-2 oder a=2/9:

Ergebnis y=2/9(x-3)2-2

Avatar von 124 k 🚀

Danke, also einfach den Ursprungspunkt einsetzen.

Genau. Das hat Roland getan.

0 Daumen

Scheitel(3/-2), welche durch den Ursprung verläuft.

Man kann jetzt über die Scheitelpunktform
oder über die Normalform berechnen
Scheitelpunktform
f ( x ) = a * ( x - b )^2 + c
f ( x ) = a * ( x - 3 )^2 - 2

f ( 0 ) = a * ( 0 - 3 )^2 - 2 = 0
9a - 2 = 0
a = 2/9

f ( x ) = 2/9 * ( x - 3 )^2 - 2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community