0 Daumen
922 Aufrufe
Ich könnt mich gerade schon wieder so ärgern!!

Wir haben nun insgesamt 3 Mathearbeiten geschrieben.

In der 1. habe ich wegen 1 halben Fehler zu viel eine 4 bekommen, in der 2. Arbeit

wegen 1 Fehler eine 3 und jetzt nochmal wegen einem halben Fehler eine 3.

Und zwar kam in der Arbeit diese Aufgabe drann:

100 - 7x = 13x

Die habe ich so gerechnet:

-7x - 13x = 100

-20x = 100 |: (-20)

x = -5

Ihr habt meinen Fehler sicher auch schon bemerkt. Ich Vollidiot habe vergessen beim

rübersetzen der 100 auf die andere Seite ein - davor zuschreiben und bin deshalb auf -5 anstatt

5 bekommen.


Nun mein Problem => Er gibt mir einen GANZEN Fehler? Normal ist die Aufgabe doch richtig gerechnet?

Ich habe nur wegen dem Vorzeichen das (falsche) Ergebnis..

Ein Vorzeichenfehler ist doch eigentlich immer nur ein halber Fehler, oder?


In einer anderen Arbeit war die Aufgabe drann:


-2x * 3x * (-x)

Da habe ich -6x³ geschrieben was ebenfalls wegen dem - also Vorzeichen falsch war,

daneben hat er aber kein F für Falsch gemacht sondern 0,5 für einen halben Punkt geschrieben.


Das war doch eigtl. auch schon immer so bei Vorzeichenfehlern oder?

Würde ich einen halben Punkt mehr kriegen hätte ich jetzt die bessere Note..
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hallo Anonym. Richtig, dass du dich da aufregst. Allerdings solltest du schon nach der ersten Probe die Korrekturvorlieben deines Lehrers erkannt haben und bei der nächsten Prüfung ziemlich sorgfältig mit den Vorzeichen umgehen.

Gerade, wenn Vorzeichen zusammen mit negativen Zahlen eingeführt werden, ist das eigentlich das einzig Neue. Da ist es richtig, wenn dafür auch die Punkte gegeben, resp. Abzüge gemacht werden.

Du kannst vielleicht nochmals mit dem Lehrer über deine beiden Prüfungen sprechen. Besser ist, wenn du diese Fehler ab der nächsten Prüfung nicht mehr machst.
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community