0 Daumen
847 Aufrufe

Aufgabe:

mein Richtungsvektor ist (-12/6/-15) und

mein Normalvektor (1/0/1)

cos fi = -27: Wurzel aus 810

dann komme ich aber auf einen Schnittwinkel von  161,57 Grad.

Kann das stimmen?

Avatar von

Entweder 90° - arccos(phi) oder direkt den Sinus benutzen. Das ist auch das übliche Vorgehen für Gerade-Ebene.

Entweder 90° - arccos(phi) oder direkt den Sinus benutzen.

Sicher ?

2 Antworten

+1 Daumen

sin(φ)= \( \frac{abs[\begin{pmatrix} -12\\6\\-15 \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} 1\\0\\1 \end{pmatrix}]}{\begin{pmatrix} -12\\6\\-15 \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} 1\\0\\1 \end{pmatrix}} \) = +27/√810 = 0,9486....

Im Zähler sollte der Betrag stehen, da verschiedene Winkel als Schnittwinkel definiert werden könnten, aber als Schnittwinkel immer der kleinstmögliche in Frage kommende bezeichnet wird.

φ = +71,56...o

wink.jpg

Ohne Betrag käme raus: sin(φ)= -0,9486.....

Damit wäre φk,1 = 251,56..o + k*360o, k∈ℤ und φk,2 = 288,43...o + k*360o, k∈ℤ

Der Winkel φ-1,2 = -71,56...o, aber nicht +71,56...o

Avatar von 4,3 k

Zeichnung ergänzt.

0 Daumen

ARCSIN([-12, 6, -15]·[1, 0, 1]/(ABS([-12, 6, -15])·ABS([1, 0, 1]))) = -71.57°

Der Winkel beträgt ca. 71.57°.

Die 161.57° ist der Winkel zwischen dem Normalenvektor und dem Richtungsvektor der Geraden. Das ist aber nicht der Winkel zwischen Gerade und Ebene. Dazu müsstest du noch

90° - 161.57° = -71.57°

rechnen. Und das ist auch das was ich heraus habe.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community