0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

z1 = -1.5 - 2i
z2 = 3 + 2.5i

1. Aufgabe: a) Bilden Sie von z1 die konjugiert Komplexe Zahl!

                    b) Bilden Sie von z2 die entgegengesetzt komplexe Zahl!

2. Aufgabe: Tragen Sie die Zahlen z1 - z4 in die GAUSSsche Zahlenebene ein!

3. Aufgabe: Bilden Sie von der komplexen Zahl z = -1 + 2i den natürlichen Logarithmus!

4. Lösen Sie die folgende quadratische Gleichungen im Bereich der komplexen Zahlen! Geben Sie jeweils die Lösungsmenge an! 
a) x² + 17 = 0
b) x² + 3x + 12 = 0
c) 2(x+2)² = (x + 3)(x - 2)

Problem/Ansatz:

Bei 1. Aufgabe a) ist es für mich klar. Dass das Ergebnis z1 = -1.5 + 2i ist. 
Aber wie ist es dann bei b) ? Ist es dann -3 - 2.5i? oder ist es 3 - 2.5i?

Aufgabe 2: Soll mit der GAUSSschen Zahlen, das Art Koordinatensystem sein, wo man einfach nur die komplexen Zahlen einzeichnet?


Aufgabe 3: habe ich persönlich gar keine Ahnung, da mir Logarithmus in der Realschulzeit auch nie beigebracht wurden ist. Da wäre es echt nett, wenn mir jemand den vollständigen Lösungsweg mitliefern könnte.


Aufgabe 4: 

a)

x² + 17 = 0 | -17

x² = 17i² | Wurzel(17i²) | -Wurzel (17i²)

L = {4,12, - 4,12}


b) 
\( x_{1,2}=-\frac{p}{2} \pm \sqrt{\frac{p^{2}}{4}-q} \)
\( x_{1,2}=-\frac{3}{2} \pm \sqrt{\frac{3^{2}}{4}-(+12)} \)
\( x_{1}=-\frac{3}{2}+\sqrt{-9,75} \)
\( x_{1}=-\frac{3}{2}+\sqrt{9,75 i^{2}}\ \ x_{1}=1,6 i \)
\( x_{2}=-\frac{3}{2}-\sqrt{9,75 i} \quad x_{2}=-4,6 i \)


c)

\( 2(x+2)^{2}=(x+3)(x-2) \)
\( 4\left(x^{2}+4\right)=(x+3)(x-2) \)
\( 4 x^{2}+16=x^{2}-2 x+3 x-6 \)
\( 4 x^{2}+16=x^{2}+x-6 |-x^{2} \)
\( 3 x^{2}+16=x-6|-x|+6 \)
\( \begin{array}{ll}{3 x^{2}-x+22=0} & {p=-\frac{1}{3}} \\ {x^{2}-\frac{1}{3}+\frac{22}{3}=0} & {q=\frac{22}{3}}\end{array} \)
\( x_{1,2}=-\frac{p}{2} \pm \sqrt{-\frac{p ^2}{4}-q} \)
\( x_{1,2}=\frac{-\frac{5}{3}}{2} \pm \frac{-\frac{12}{3}-\frac{22}{3}}{\frac{3}{4}-\frac{22}{3}} \)
\( x_{1}=\frac{1}{6}+\sqrt{-7,36} \)
\( x_{1}=\frac{1}{6}+\sqrt{7,36 i^{2}} \quad x_{1}=2,88 i \)
\( x_{2}=\frac{1}{6}-\sqrt{7,36 i^{2}} \quad x_{2}=2,88 i \)


Hier stimmt die 9. Zeile nicht richtig. Da steht nur in der Wurzel :
((-1/3)² / 4) - (22/3)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei 1. Aufgabe a) ist es für mich klar. Dass das Ergebnis z1 = -1.5 + 2i ist. 
Aber wie ist es dann bei b) ? Ist es dann -3 - 2.5i? oder ist es 3 - 2.5i?

Das zweite ist richtig.

2. ist die richtige Idee.

L = {4,12i, - 4,12i} hier fehlte das i

Bei c) bedenke:

(x+2)^2 = x^2 + 4x + 4 [bin. Formel]

Avatar von 289 k 🚀

Hallo  @mathef
Okay.

Was meinst du genau mit der Abkürzung [bin. Formel] ? 

Und kannst du mir eventuell auch noch das Prinzip von den Aufgaben erklären (siehe oben)? :
2. Aufgabe: Tragen Sie die Zahlen z1 - z4 in die GAUSSsche Zahlenebene ein!

3. Aufgabe: Bilden Sie von der komplexen Zahl z = -1 + 2i den natürlichen Logarithmus!

Was meinst du genau mit der Abkürzung [bin. Formel] ?

binomische Formel:

(a+b)^2 = a^2 + 2ab +b^2 

Und kannst du mir eventuell auch noch das Prinzip von den Aufgaben erklären (siehe oben)?

bei der "entgegengesetzt komplexen Zahl" hatte ich nicht aufgepasst.

Da war wohl doch das erste richtig, also sozusagen die ganze Zahl mal

-1 . Bei dem konjugiert komplexen nur das Vorzeichen des Imaginärteils ändern.:
2. Aufgabe: Tragen Sie die Zahlen z1 - z4 in die GAUSSsche Zahlenebene ein!
Zahlenebene:  x-Achse ist für den Realteil und y-Achse für den Im-Teil.

sieht bei z1 so aus:

https://www.matheretter.de/rechner/geozeichner?draw=pfeil(0%7C0%20-1.5%7C-2)&scale=10

 

Okay. Aber wie funktioniert das jetzt mit dem Logarithmus?

$$ln(e^{a+bi})=a+bi$$

D.h. ich mache einfach nur In (e^(a+bi)) und das wars?

D.h. In(e ^ (-1 + 2i))

Nein.

$$e^{a+bi}$$ ist die Form, die -1+2i nach der Umwandlung in die Exponentialform annimmt.

Dabei ist a der Logarithmus des Betrages von  -1+2i, und b ist das Argument.

Wie lautet deine Exponentialform?

z = 2,24(cos153,4 + isin153,4)

0 Daumen

Hallo

 zu a) entgegengesetzt ist kein üblicher Ausdruck. wahrscheinlich addieren sich Zahl und entgegengesetzte zu 0 dann wäre es einfach -3-2.5i

Die Gausssche Zahlenebene ist das Koordinatensystem mit Realteil x-Achse, Imaginärteil y Achse.

Logarithmus ist die Umkehrung der Exponentialfunktion , also eln(z)=z

du musst also dein z in die Exponentialform bringen.

bei den quadratischen Gleichungen gehst du richtig vo, aber am Ende schreibst du immer was falsches, du hattest √17i^2 schreibst aber als Losung nur +-√17 statt +-4,12i

ebenso später noch richtig;x1=−3/2+√(9,75i^2) danach statt -3/2+i*√(9,75) etwas falsches du kannst doch nicht Realteil und Imaginärteil addieren;

 das gilt auch für den Rest. bei c) 2in zusätzlicher Fehler : 2*(x+2)^2 wird nur x+2 quadriert, NICHT die 2 also 2*(x+2)^2=2x^2+8x+8, und dann bei rechnen, aber nicht Real und Imaginärteil addieren sonder einzeln stehen lassen. anders als auf der Schule lässt man Wurzeln stehen, statt eine gerundete Dezimalzahl zu schreiben.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Okay. Danke für die Antwort. Da ich zurzeit nicht zu Hause bin, werde ich mir das später / morgen mal anschauen und ggf. noch weitere Rückfragen stellen.

Wegen den Logarithmus. Weil mir das gerade auffällt. Heißt das, dass ich einfach nur z in die Exponentialform bringen muss ohne sonst noch was zu machen? D.h. nur r (Betrag) und Pfie (Bogenmaß) berechen? Oder muss ich dann wirklich im Taschenrechner: eIn(z) eingeben? Also mit den "e" und "In" Tasten? Und beim z bei In wird dann die Normalform einfach eingesetzt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community