0 Daumen
640 Aufrufe

Folgende Aufgabe:

Ermitteln Sie die Flächeninhalte der beschränkten Flächen zwischen den folgenden Kurven:

y = \( x^{2} \)  ; x + y = 2


Mein Rechenweg:

\( x^{2} \) + x - 2 = 0 → x1 = 1; x2 = -2


\( \int\limits_{-2}^{1} \) \( x^{2} \) + x - 2 dx --> \( \int\limits_{-2}^{1} \)  1/3 \( x^{3} \) + \( x^{2} \) - 2x = -6 → A = 6

Avatar von

Ich habe beim Integrieren einen Fehler gemacht. Ist die Lösung 4,5?

Was da steht, ist keine Aufgabe. Wie lautet die Aufgabe?

Unter dem Integral sollte die andere Differenz stehen: "obere Kurve minus untere", damit ein (positiver) Flächeninhalt herauskommt.

∫(x-2-x2)dx

Danach kommt kein Folgepfeil, sondern ein Gleichheitszeichen.

Am Ende kommt dann = +4,5

Verbessere noch "0,5x2"

1 Antwort

+1 Daumen

\(\int_{-2}^1 x^2 + x - 2\, \mathrm{d}x = \left[\frac{1}{3}x^3+\frac{1}{2}x^2-2x\right]_{-2}^1 = -\frac{9}{2}\)

Der Flächeninhalt zwischen den Kurven ist 4,5.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community