0 Daumen
668 Aufrufe

Hallo Community,

Wie ihr im Titel lesen könnt bekomme ich es bisher nicht hin, den Grenzwert dieses Terms auszurechnen.


Ich war bisher so weit:

Term auf den Gleichen Hauptnenner gebracht:

 Resultat -> x/((cos(x)-1)*x) - (cos(x) -1)/((cos(x)-1)*x)

Nach ableiten mit der Produktregel im Nenner komme ich auf folgendes:

1 - (-sin(x)) / ((cos(x)-1) + (-sin(x))*x

Jetzt komme ich aber nicht weiter, da dort 1/0 rauskommt, und ich brauche den Gesamtterm im Format 0/0, ich habe auch gelesen, dass 1/0 unendlich darstellt, was ich auch verstehe, jedoch komme ich damit doch  auf kein valides Ergebnis?


Avatar von

Man braucht hier den Marquis de L’Hospital nicht, und auch die Produktregel ist entbehrlich.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

lim (x → 0) 1/(COS(x) - 1) - 1/x

= lim (x → 0) (COS(x) - x - 1)/(x - x·COS(x))

L'Hospital da ein Ausdruck 0/0 vorliegt

= lim (x → 0) (- SIN(x) - 1)/(1 - COS(x) + x·SIN(x)) = -∞

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen
ich brauche den Gesamtterm im Format 0/0

Nein, brauchst du nicht.

Damit

        limx→x0f(x)/g(x) = limx→x0f'(x)/g'(x)

ist, genügt es, dass in einer punktierten Umgebung von x0

  • die Funktionen f und g differenzierbar sind,
  • g'(x) ≠ 0 ist

und limx→x0 f(x) = limx→x0 g(x) = 0 ist.

Diese Bedingungen sind in deiner Aufgabe erfüllt.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community