0 Daumen
991 Aufrufe

Aufgabe:

Die Zufallsvariable X beschreibt die Dauer einer Reparatur in einer Autowerkstatt in Stunden. Für die zugehörige Dichtefunktion gilt:

f(x) = 0,25 * e-0,25 * x

für x ≥ 0, sonst 0


Problem/Ansatz:

Berechnen Sie (mithilfe von Technologie GEOGEBRA) die Wahrscheinlichkeit, dass eine Reparatur höchstens 2,5 Stunden dauert.

Stellen Sie die Wahrscheinlichkeit mithilfe der Dichtefunktion auch grafisch dar.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Normalverteilung? X ist eher exponentialverteilt.

Berechnen Sie (mithilfe von Technologie GEOGEBRA) die Wahrscheinlichkeit, dass eine Reparatur höchstens 2,5 Stunden dauert.


\(P = \displaystyle\int\limits_0^{2.5} f(x)\, \text{d}x \approx 46.5\%\)


Avatar von 13 k
0 Daumen

Zunächst mal ist das eine Exponentialverteilung und keine Normalverteilung.

Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass eine Reparatur höchstens 2,5 Stunden dauert.

f(x) = 0.25·e^(- 0.25·x)
F(x) = 1 - e^(- 0.25·x)

P(x ≤ 2.5) = 1 - e^(- 0.25·2.5) = 0.4647 = 46.47%

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community