0 Daumen
1,8k Aufrufe

 

wir sitzen gerade zu fünft an einer Aufgabe und keiner hat einen Ansatz. Könnt ihr uns hier weiterhelfen? 

Für eine natürliche Zahl n ≥ 2 sei Wn := {w ∈ C : wn = 1}. Ferner bezeichne Ln die Q-lineare Hülle von Wn im Q-Vektorraum C.

(a) Zeigen Sie, dass die Q-Dimension von Ln höchstens gleich n − 1 ist.
(b) Berechnen Sie die genaue Dimension von Ln in den Fällen n = 3 und n = 4.
Hinweis:  Für jedes z ∈ C ist zn − 1 = (zn-1+ . . . + z + 1)(z − 1)

 

danke im Voraus  

Avatar von
Überlegt auch wie die Elemente von Wn aussehen.

Hier kann eine Zeichnung sehr nützlich sein.


Wie viele Elemente hat Wn?

Zur Dimensionsbestimmung hilft der Hinweis. (Stichwort: linear unabhängig)
Bitte konkrete Lösung! :D
Also die Elemente von Wn müssten ja von der Form cos(2π)+i sin(π) sein. wie bestimmt man jetzt wie viele es sind?
Ist wohl eher als Kommentar als als Antwort gemeint. (?)
Ja, tut mir Leid, bin neu hier ;)  war ja auch eher eine Frage
Hmm also ich häng immer noch aufm schlauch
Sind C die komplexen und Q die rationalen Zahlen?

1 Antwort

0 Daumen

(a): \(W_n\) besteht aus allen Potenzen einer primitiven \(n\)-ten
Einheitswurzel \(\rho\):

\(W_n=\{1,\rho,\cdots,\rho^{n-1}\}\). Wegen

\(0=\rho^n-1=(\rho-1)(\rho^{n-1}+\cdots+\rho+1)\) und \(\rho\neq 0\) gilt dann

\(\rho^{n-1}+\cdots+\rho+1=0\), d.h. das Erzeugendensystem

\(\{1,\rho,\cdots,\rho^{n-1}\}\)  von \(L_n\) ist linear abhängig, folglich

\(\dim(L_n)\leq n-1\).

(b): Es ist \(W_3=\{1,\rho,\rho^2\}\) mit \(\rho^2+\rho+1=0\),

also \(\rho=1/2(-1\pm i\sqrt{3})\).

\(L_3\) wird von \(\{1,i\sqrt{3}\}\) Q-linear erzeugt und diese Menge ist

linear unabhängig über Q, folglich \(\dim(L_3)=2\).

Es ist \(W_4=\{1,i,-1,-i\}\). Daher wird \(L_4\) von den beiden Q-linear

unabhängigen \(1,i\) aufgespannt, folglich \(\dim(L_4)=2\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community