0 Daumen
1,3k Aufrufe
1) y+2x+6=0

2)    y-x+3=0

Mit dem Additionsverfahren,Subtraktionsverfahren..

Ausführliche Erklärung bitte. Welche Vorzeichen genau geändert werden und wann man welches verafhren der beiden benutzt
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

beim Additionsverfahren bzw. beim Subtraktionsverfahren versucht man, in beiden Gleichungen von einer Variablen genauso viele zu haben, so dass man sie durch Addition oder Subtraktion der beiden Gleichungen eliminieren kann und so nur noch eine Gleichung mit einer Unbekannten hat.

1) y+2x+6=0

2) y-x+3=0

Am besten bringt man die "blanke Zahl" erst mal auf die andere Seite:

1) y + 2x = -6

2) y - x = -3

Nun kann man die 2. Gleichung von der ersten subtrahieren:

y - y + 2x - (-x) = -6 -(-3)

3x = -3

x = -1

Dieses Ergebnis kann man dann z.B. in die erste Gleichung einsetzen und erhält

y + 2 * (-1) + 6 = 0

y - 2 + 6 = 0

y = 2 - 6

y = -4

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
Hi,

1) y+2x+6=0

2)    y-x+3=0

Bringe die Zahlen nach rechts

1) y+2x=-6

2)    y-x=-3

1)-2)

1) y+2x=-6

3)    3x = -3

Aus 3) -> x = -1

Damit in 1) y = -4

Alles klar?

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Damit in 1) y = 0

y = - 4

Danke ;)     .

0 Daumen

Subtrahiere die zweite Gleichung von der Ersten:

y + 2 x + 6 = 0

y - x + 3 = 0

----------------

( y - y ) + ( 2 x - ( - x ) ) + ( 6 - 3 ) = 0 - 0

Zusammenfassen

<=> 3 x + 3 = 0

<=> x = - 1

Einsetzen in eine der beiden ursprüngliche Gleichungen (ich nehme die zweite):

y - ( - 1 ) + 3 = 0

<=> y + 4 = 0

<=> y = - 4

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community