0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

ln(x) = 3/2 * ln (x2)


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich die Lösungsmenge der Funktion?

Avatar von

Das ist eine Gleichung. Eine Funktion besitzt keine Lösungsmenge.

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

ln(x) = 3/2 * ln (x^2)

ln(x) = 3/2 *2  ln (x)

ln(x) = 3 ln (x) |-ln(x)

0= 2 ln(x) |:2

0= ln(x) | e hoch

e^0= x

1=x

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

ln(x) = 3/2 * ln(x2)

ln(x) = 3 ln(x)

ln(x) = 0

x = 1

Avatar von 48 k

(1) x = x^3 hat 3 reelle Lösungen.

(2) Du hast falsch gerechnet, damit ist (1) auch egal.

x = x3/2 x2

müsste x=x3/2*2 heißen.

x = x3

hat auch noch die Lösungen 0 und -1, die aber beide nicht in der Definitionsmenge liegen.

Die Tatsache, dass sie nicht in der Definitionsmenge liegen, rechtfertigt noch lange nicht, sie einfach zu unterschlagen.

Und die Rechnung ist trotzdem falsch.

@mlgast:

Deswegen habe ich 0 und -1 noch ergänzt. Und der Rechenfehler ist mir dann auch aufgefallen.    :-)

0 Daumen

ln(x) = 3/2 * ln (x2)

ln(x) = 3/2 * 2·ln (x)

ln(x) = 3 * ln (x)

Gilt nur für x=1.

Eine Funktion liegt hier nicht vor.  

Avatar von 124 k 🚀

Wow, ich bin neu hier und überwältigt von den schnellen Antworten. Dankeschön!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 24 Jan 2015 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 26 Apr 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community