0 Daumen
910 Aufrufe

Aufgabe:

Die folgende Funktion gibt die Abhängigkeit der Herzfrequenz von der Zeit pro Minute:

f(t) = 180 - 100 * e-0,5t  

Berechnen sie den Zeitpunkt, an dem die Herzfrequenz des Sportlers jede Minute um 10 Schläge pro Minute zunimmt.


Die Aufgabe ist eine Abituraufgabe vom Jahr 2019 in Bremen.

Avatar von

Die Interpretation "Zeitpunkt, an dem die Frequenz um ... zunimmt", ist sehr freizügig und mathematisch meiner Meinung nach unpräzise. Mathematische Umformulierung (ich hoffe, dass das so gemeint ist): Bestimme die Stelle t0 mit f ' (t0)=10. Dann müsste man nur ableiten und die entstehende Gleichung nach t auflösen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(t) = 180 - 100 * e^(-0,5t)

Da ist wohl t gesucht mit f ' (t) = 10

     50 * e (-0,5t) = 10

        e (-0,5t) = 0,2

           -0,5t = ln(0,2) = -1,609

                ==>   t = 3,22

Also ist es nach 3,22 Minuten soweit.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community