0 Daumen
1,2k Aufrufe
Nehmen wir an, ich gehe von einem anfangswert x aus und will nun den zeitraum berechnen oder herausfinden an dem der x wert zu y wird (zu einem bestimmten anderen wert den ich schon vorher festgelegt habe)

Zb: Ich gehe von einem anfangswert von 120 aus will aber nun herausfinden in welcher zeit aus 120 der wert 10000 wird, wenn die durchschnittliche änderungsrate mit 3 monoton steigt
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
hallo

hier können wir von der gleichung y = 3x ausgehen.
erhöht sich x um eins(z.b. um eine sekunde), dann steigt y um 3, wie gefordert.
wir können den wert 120 an die stelle x = 0 legen.
dann erhalten wir y = 3x + 120.
jetzt setzen wir y = 10000 in die gleichung ein und lösen nach x auf

3x + 120 = 10000
x = (10000 - 120)/3 = 3293,3 (gerundet)
bei ca. x = 3293,3 haben wir y = 10000
x kann irgend eine zeiteinheit sein, z.b. sekunden, minuten, etc.

gruß

gorgar
Avatar von 11 k
dankeschön für die gute erklärung, werd ich gleich mal ausprobieren :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community