0 Daumen
882 Aufrufe


Sei K ein Körper und n∈N0.

(a) Sei GLn(K)⊆Kn×ndie Menge der invertierbaren n×n - Matrizen mit Einträgen in K. Zeigen Sie:

(i)En∈GLn(K);

(ii) S ∈ GLn(K) ⇒ S−1 ∈ GLn (K);

(iii) S, T∈ GLn (K) ⇒ S·T∈GLn (K)

.(b) Zeigen Sie, dass Ähnlichkeit von Matrizen eine Äquivalenzrelation auf Kn×n ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(i)En∈GLn(K);    weil En * En = En  also ist En invertierbar 
                               und es ist En^(-1) = En 

(ii) S ∈ GLn(K) ⇒ S^(−1) ∈ GLn (K);   weil S^(−1) auch invertierbar ist; denn es ist S^(−1)^(-1) = S

(iii) S, T∈ GLn (K) ⇒ S·T∈GLn (K)    S·T ·T^(-1) ·S^(-1) = En

also ist auch   S·T invertierbar

.(b) Zeigen Sie, dass Ähnlichkeit von Matrizen eine Äquivalenzrelation auf Kn×n ist.

zeige die drei Eigenschaften, etwa :

  reflexiv, weil  jede Matrix zu sich selbst ähnlich ist, weil immer

                   M = En · M · En^(-1) gilt .          etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community