0 Daumen
1,1k Aufrufe

Sei A eine invertierbare nxn - Matrix über einem Körper K. Man zeige: Ist λ ein Eigenwert von A, so ist (1/λ) ein Eigenwert von A-1. A und A-1  haben dieselben Eigenvektoren.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ist λ ein Eigenwert von A, und v ein Eigenvektor dazu, dann

==>              A*v = λv

Wenn A invertierbar ist, also

                           A-1 * A*v =  A-1 *λv = λ* (   A-1 *v )

                               E * v =  λ* (   A-1 *v )

                                   v =  λ* (   A-1 *v )

wenn  λ ≠ 0 dann also auch 

                                   λ-1 *  v =   A-1 *v

d.h.:  v ist Eigenvektor zum Eigenwert      λ-1

m. E. fehlt die Vor.  λ ≠ 0 .  Ach so, ich sehe


gerade: Da A invertierbar ist 0 => Kern ( A) = {0-Vektor},

 
also 0 kein Eigenwert.    zusätzliche Vor. also nicht nötig.


            

Avatar von 289 k 🚀

Und damit habe ich dann alles gezeigt?

Ich denke schon.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community