0 Daumen
637 Aufrufe

Hallo.

Meine Aufgabe wurde hier vor Jahren schon einmal gestellt: https://www.mathelounge.de/363753/dgl-des-physikalischen-pendels-y-sin-y,

aber leider nicht zu meiner Zufriedenstellung beantwortet.

Konkret hänge ich gerade bei der (c), wo konkrete Funktionen a und b angegeben werden sollen. Dabei verwirrt mich die Forderung nach konkreten Funktionen. Es ist ja keine Angabe über die Gestalt von \(\psi\) zu finden. (Wolframalpha sagt mir: \(\psi(x)=4\arctan(e^x)\), aber das kann ich ja nicht als Lösung notieren.)

Ich habe alle gegebenen Informationen in

$$||{ φ }_{ 1 }(x)-{ φ }_{ 2 }(x)||  ≤  ||{ φ }_{ 1 }({ x }_{ 0 })-{ φ }_{ 2 }({ x }_{ 0 })||{ e }^{ L|x-{ x }_{ 0 }| }+\frac { { \varepsilon  }_{ 1 }+{ \varepsilon  }_{ 2 } }{ L } ({ e }^{ L|x-{ x }_{ 0 }| }-1).$$

eingesetzt und erhalte mit \(L=1\):

$$||b(x)-a(x)||  ≤  \frac{1}{20}{ e }^{ \frac{1}{2}-x }+ (\varepsilon_{ 1 }+\varepsilon _{ 2 })({ e }^{ \frac{1}{2}-x }-1).$$

Nun komme ich aber nicht weiter. Was ist mit \(\varepsilon_1\) und \(\varepsilon_2\) zu tun? Und wie komme ich schließlich auf die gesuchten konkreten Funktionen?

Ich bin sehr dankbar für einen Anstoß in die richtige Richtung.

!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community