0 Daumen
777 Aufrufe

4. Die Differentialgleichung des physikalischen Pendels ist
\( y^{\prime \prime}=-\sin (y), \quad(x, y) \in U:=\mathbb{R}^{2} \)
Es sei \( \psi:]-\frac{1}{2}, \frac{1}{2}[\rightarrow \mathbb{R} \) die Lösung der zugehörigen Anfangswertaufgabe mit Anfangsbedingung \( y(0)=0 \) und \( y^{\prime}(0)=1 \)
(a) (2P) Schreiben Sie diese Differentialgleichung als System \( Y^{\prime}=f(x, Y) \) erster Ordnung.
(b) (5P) Zeigen Sie, dass durch \( \Phi:]-\frac{1}{2}, \frac{1}{2}\left[\rightarrow \mathbb{R}, \Phi(x)=\left(\begin{array}{c}\sin x \\ \cos x\end{array}\right)\right. \), eine Nähe-
rungslösung der Differentialgleichung aus (a) zur Näherung \( \epsilon=\frac{1}{48} \) gegeben wird. Der \( \mathbb{R}^{2} \) sei dabei mit der Maximumsnorm versehen.
(c) (7P) Geben Sie nun konkrete Funktionen \( a \) und \( b \) an, so dass \( a(x) \leq \psi(x) \leq \) \( b(x) \) für alle \( x \) mit \( 0 \leq x<\frac{1}{2} \) und \( b\left(\frac{1}{2}\right)-a\left(\frac{1}{2}\right) \leq \frac{1}{20} \).
Hinweis: Verwenden Sie den Satz über die Parameterabhängigkeit der Lösung.

Avatar von

Hallo

welchen Teil davon kannst du nicht? in ein System umwandeln? Die Näherungslösung verifizieren?

oder c)

lul

Es scheitert schon an der a)


Gruß GustavDerBraune

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

erst mal a)

y=z1

y'=z2

y''=z2'

dann wird aus y''=-siny

das System  z1'=z2

z2'=-sin(z1)

oder als Vektor (z1',z2')^T=(z2,-sin(z1))^T

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community