0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem neuen Herstellungsprozess von Rucksäcken fallen bei der Qualitätskontrolle Mängel auf: Bei 10% der Rucksäcke sind die Nähte, bei 20% ist der Reißverschluss defekt.

a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein Rucksack beide Mängel hat?

b)Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein Rucksack genau einen deser Mängel hat?

c) Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Rucksack mindestens einen Mängel hat, beträgt 28%. Notieren Sie passenden Term zu diesem Ereignis.

Im folgenden werden zwei Rucksäcke untersucht.

d) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass genau ein Rucksack mindestens einen dieser Mängel hat und der andere Rucksack in Ordnung ist?

e) Beschreiben Sie jeweils Ereignis für die folgenden Wahrscheinlichkeiten:

 p = (1-0,72)2

 p= 1-0,722


Problem/Ansatz:

Ich würde mich über Lösungswege freuen, damit ich die Aufgaben nochmal richtig durchgehen kan:)

Leider versteh ich das meiste nicht...

Mein Ansatz für die a) ist: P = 0,1•0,2=0,02

Und bei der b) komme ich auf 1/4

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Bei einem neuen Herstellungsprozess von Rucksäcken fallen bei der Qualitätskontrolle Mängel auf: Bei 10% der Rucksäcke sind die Nähte, bei 20% ist der Reißverschluss defekt.

a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein Rucksack beide Mängel hat?

Man soll wohl annehmen das die Fehler unabhängig voneinander auftreten.
0.1 * 0.2 = 0.02

b)Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein Rucksack genau einen deser Mängel hat?

0.1 * (1 - 0.2) + (1 - 0.1) * 0.2 = 0.26

c) Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Rucksack mindestens einen Mängel hat, beträgt 28%. Notieren Sie passenden Term zu diesem Ereignis.

(1 - 0.1) * (1 - 0.2) = 0.72
1 - 0.72 = 0.28 
Der Term ist nur die linke Seite der Gleichung

Im folgenden werden zwei Rucksäcke untersucht.

d) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass genau ein Rucksack mindestens einen dieser Mängel hat und der andere Rucksack in Ordnung ist?

0.28 * 0.72 + 0.72 * 0.28 = 0.4032

e) Beschreiben Sie jeweils Ereignis für die folgenden Wahrscheinlichkeiten:

p = (1 - 0,72)^2

Von zwei getesteten Rucksäcken sind beide fehlerhaft

p = 1 - 0,72^2

Von zwei getesteten Rucksäcken hat mind. einer einen Fehler.

Avatar von 495 k 🚀

Ich glaube man muss die b) so berechnen: 0,1 * 0,9 + 0,2 * 0,8 = 0,25

Oder wieso rechnest du das anders ?

Mach dir vielleicht mal ein Baumdiagramm. Das solltest du dir generell möglichst oft machen um Wahrscheinklichkeiten zu verstehen. Wenn du es nicht alleine schaffst dann frag nochmal nach dann helfe ich auch gerne.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community