0 Daumen
787 Aufrufe

Aufgabe:

Der hochwertige Outdoor - Rucksack "Transalphin" wird in vier Arbeitsgruppen teilmaschinell hergestellt. Erfahrungsgemäß treten in den einzelnen Arbeitsgängen unabhängig voneinader mit folgenden Wahrscheinlichkeiten Produktionsmängel auf, die dazu führen, dass der Rucksack nicht die gewünschte Qualität (A- Sortierung) hat.

Arbeitsgang 1Arbeitsgang 2
Arbeitsgang 3
Arbeitsgang 4 
0,090,0820,0350,07


1. Zeigen Sie, dass mit einer Wahrscheinlichkeit von p = 0,25 ein fertig produzierter Outdoor-Rucksack nicht der Qualität der A-Sortierung entspricht.

2. Die Zufallsvariable X gebe die Anzahl der Outdoor-Rucksäcke innerhalb einer Produktion vom Umfang n an, die nicht die Qualität der A-Sortierung erreichen.

Begründen Sie, unter welchen Voraussetzungen man X als binominalverteilt betrachten darf und geben Sie die Wahrscheinlichkeitsfunktion von X, ihren Erwartungswert sowie die Standardabweichung als Funktion von n an.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

1.

1 - (1 - 0.09)·(1 - 0.082)·(1 - 0.035)·(1 - 0.07) = 0.2502882190

Avatar von 495 k 🚀

könntest du mir bitte zwei erklären noch :))

Du kennst die Merkmale und die Formel der Binomialverteilung sowie die Formel für den Erwartungswert und die Standardabweichung. Setze ein was du kennst. Dann hast du schon die Ergebnisse.

kannst du mir deine Rechnung zeigen, damit ich es im Anschluss prüfen kann.,

Was kenn ich

E(x) = n*p

sigma (x) = n * p *q


Was ist n p und q wie bestimme ich diwsßßß

sigma(x) ist noch verkehrt.

n ist noch unbekannt. da du es als funktion von n angeben sollst darf n aber auch als unbekannte jeweils stehenbleiben.

p ist näherungsweise 0.25. Das solltest du ja unter 1. nachweisen und damit darf jetzt weitergerechnet werden.

Und die Formel der Binomialverteilung P(X = k) kennst du doch bestimmt auch oder nicht ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community