0 Daumen
822 Aufrufe

Aufgabe:

Sei V ein k-VR, ev: V→V**, v↦ ev(v) und ev(v)∈V**= Hom (V*,k) durch ψ↦ψ(v) gegeben

- Bestimme den Kern von ev

- zeige falls V endl.-dim., ist ev ein Isomorphismus


Problem/Ansatz:

Hab versucht es von hinten anzugehen:

 iso: zeigen injektiv und surjektiv

in Vorlesung bewiesen injektiv ⇔ kern =0

kern=0, Abb. ist linear auch

Also müsste ich zeigen ev ist eine Lineare Abbildung und hätte den Kern?

Dann müsste ich noch zeigen dim V=dim V** (dann wäre auch surjektiv), wie?

in Vorlesung bewiesen 2 k-VR isomorph, wenn gleiche dim

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community