0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe Isomorphie:

Es sei

$$ U=\left\{\left(\begin{array}{l} 0 \\ 0 \\ 0 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \\ 0 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 0 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 1 \\ 0 \\ 1 \end{array}\right)\right\} $$

ein Untervektorraum von \( \mathbb{F}_{2}^{3} . \) Zeigen Sie, dass \( U \) isomorph zu \( \mathbb{F}_{2}^{2} \) ist. Geben Sie dafür eine geeignete Abbildung an und beweisen Sie ihre Isomorphie.


Ich weiß leider nicht wie ich hier weiterkomme, ich weiß dass eine Isomorphie eine bijektive Homomorphie ist, aber ich hääte kein Ansatz zum Beweis.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

als erstes siehst du hoffentlich, dass v1+v2=v3 ist du also nur 2 Lin. unabhängige Vektoren hast (in F2 ist 1+1=0)

du kannst also 2  linear unbah. aussuchen und die auf 2 Basisvektoren des F22 abbilden der dritte wird dann automatisch richtig abgebildet.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community