0 Daumen
880 Aufrufe

Aufgabe:

a) Wir betrachten den \( \mathbb{R} \)-Vektorraum der reellen Polynome \( \mathbb{R}[X] \) zusammen mit dem Untervektorraum \( U:=\{f(X) \in \mathbb{R}[X] \mid f(1)=f(2)\} \). Zeige, dass \( \mathbb{R}[X] / U \cong \mathbb{R} \) gilt.
Hinweis: Benutze eine geeignete Abbildung \( \phi: \mathbb{R}[X] \rightarrow \mathbb{R} \) und den Homomorphiesatz.



Problem/Ansatz:

Habe Schwierigkeiten eine geeignete Abbildung zu finden ( Momentan sowieso Verständnisprobleme in Algebra). Meine Überlegung:

Eine geeignete Abbildung f: R[X] -> R finden, wobei U= Kern (f) und R = f(R[X]) ist. Glaube R = f(R[X]) ist ja ein logischer Schluss der Abbildung. Laut dem Homomorphiesatz müsste dann R[X]/U isomorph zu R sein.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es soll \(\phi(p) = 0\iff p\in U\) sein.

Es gilt \(p\in U \iff p(1) = p(2)\).

Die Gleichung

      \(p(1) = p(2)\)

kann man umformen zu

        \(p(2) - p(1) = 0\).

Also könnte zum Beispiel \(\phi(p) = p(2) - p(1)\) sein.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community