0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Consultingunternehmen lädt mehrere vielversprechende Studierende zu einem Assessment-Center für ein Internship-Programm ein. Die Erfahrung hat gezeigt, dass Studierende, die aufgrund ihrer analytischen Fähigkeiten besonders gut dafür geeignet sind, den Assessment-Test mit einer Wahrscheinlichkeit von 98%98% positiv bestehen. Studierende, die hingegen ungeeignet sind, bestehen den Test nur mit einer Wahrscheinlichkeit von 42%42% positiv. Das Unternehmen weiß zudem, dass 10%10% aller Bewerber aufgrund ihrer analytischen Fähigkeiten für das Programm geeignet wären.Mit welcher Wahrscheinlichkeit wäre jemand, der den Test nicht besteht, für das Programm geeignet?(Bitte geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)


Kann mir jemand bei dieser Aufgabe bitte helfen.


.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Erstmal sammeln wir die Informationen aus dem Text:


Studi geeignet
Studi ungeeignet

Test bestanden
\(=98\%\cdot(10\%\cdot100)\)
\(=42\%\cdot(90\%\cdot100)\)

Test durchgefallen




\(=10\%\cdot100\)
\(=90\%\cdot100\)
\(100\)


Jetzt vervollständigen wir die Tabelle durch Addition / Subtraktion:


Studi geeignet
Studi unggeignet

Test bestanden
9,8
37,8
47,6
Test durchgefallen
0,2
52,2
52,4

10
90
100


Es gibt \(52,4\) Durchfaller, von denen \(0,2\) aber trotzdem geeignet wären. Die Wahrscheinlichkeit, dass jemand, der den Test nicht besteht, für das Programm geeignet ist, beträgt daher:$$p=\frac{0,2}{52,4}\approx0,3812\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank, für die schnelle und gute Erklärung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community