+1 Daumen
977 Aufrufe

Hallo liebe Community!

Bei folgender Aufgabe zu (Potenz-)Reihen komme ich einfach nicht voran:

Untersuchen Sie die nachfolgenden Reihen bezüglich ihrer Konvergenz:

$$\sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{n + 2}{3^{n+1}}$$ $$\sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{(n/3)^n}{n!}$$ $$\sum \limits_{n=2}^{\infty} \frac{1}{n \, log^a \, n} \quad für \, a > 0 $$

Vielen Dank im Voraus für jegliche Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Aufgabe 2)

222.png

$$ $$ $$\sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{(n/3)^n}{n!}$$ $$  $$

Lösung durch Quotientenkriterium

allgemein: \( \lim\limits_{n\to\infty} \) | an+1/an|

an+1= (((n+1)/3)^(n+1))/(n+1)!

an= (((n/3)^(n))/n!

allgemein gilt:

(n+1)!= (n+1) *n!

eingesetzt:

=1/3 *e = e/3≈ 0.91 <1 ->konvergent

Aufgabe 1)

Lösung durch Quotientenkriterium

Lösungsweg ähnlich wie Aufgabe 2)

Lösung: 1/3 <1 ->konvergent

Avatar von 121 k 🚀

Besten Dank! Das Hilft mir wirklich weiter ;)

Mittlerweile konnte ich die beiden letzen Aufgaben selbst lösen. Die letze Folge konvergiert nach dem Integralkriterium für alle a \(\gt\) 0. Das Integral, welches man für die Reihe herausbekommt ist also \(\lt\) \(\infty\). Vielen Dank nochmals für die Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community