0 Daumen
3,9k Aufrufe

Aufgabe:

Von einem Quader sind die Eckpunkte \( A(3 / 4 / 1), B(3 / 8 / 1), C(0 / 8 / 1) \) und \( E(3 / 4 / 6) \) gegeben.


Screenshot (473).png


a) Berechnen Sie die Koordinaten der fehlenden Eckpunkte.

b) Berechnen Sie die Länge der Raumdiagonalen \( \overrightarrow{D F} \)


Problem/Ansatz:

Ich habe gerade das Thema Vektoren berechnen. Ich kann Flächen berechnen und habe auch dieser Aufgabe die  Seite D ausgerechnet mit der Lösung D ( 0 | 4 | 1 ). Leider komme ich nicht weiter, weil ich nicht weiss wie ich auf  F, G & H komme.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

A(3|4|1)
B(3|8|1)
C(0|8|1)
E(3|4|6)

AB = B - A = [0, 4, 0]
D = C - AB = [0, 4, 1] → D(0|4|1)

AE = E - A = [0, 0, 5]

F = B + AE = [3, 8, 6] → F(3|8|6)
G = C + AE = [0, 8, 6] → G(0|8|6)
H = D + AE = [0, 4, 6] → H(0|4|6)

DF = F - D = [3, 4, 5]

|DF| = |[3, 4, 5]| = √(3^2 + 4^2 + 5^2) = 5·√2 = 7.071

Avatar von 495 k 🚀

Ich halte mich nicht ganz an die Konvention aus der Schule.

Zunächst mal solltest du Vektoren immer mit einem Vektorpreil schreiben.

Was bei mir der Ortsvektor A ist solltest du schreiben als OA mit einem Vektorpfeil darüber.

Was bei mir der Richtungsvektor AB ist solltest du schreiben als AB mit einem Vektorpfeil darüber.

G(0|8|6)

H(0|4|6)

Danke für die Verbesserung. Ist geändert.

Danke für die Hilfe! Jetzt habe ich das verstanden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community