0 Daumen
880 Aufrufe

Wie kann ich folgende Gleichung mit der PQ-Formel berechnen?

6x² + 6 - 11x = 0


Ansatz: Ich muss doch erst geteilt durch 6 rechnen, um die PQ-Formel anwenden zu können, oder?


Danke für jede Antwort

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Antwort: JA , Vor dem x^2 darf nichts weiter stehen ,x^2 muß allein stehen


6x² + 6 - 11x = 0 |  :6

x^2  - (11/6)x +1=0

x1.2=11/12± √ (121/144 -144/144)

x1.2=11/12± √(-23/144)

x1.2=11/12± (√- 23)/12

x1.2=11/12± i(√( 23)/12

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

hallo,

ja , du hast recht, x² muss für sich alleine sehen, achte such noch auf die richtige Reihenfolge.


6x² + 6 - 11x = 0  |  /6

x² - 11/6  x +1

x1,2  =  11/12  ±√[ (11/12)² -1²]           Diskrimante   -0,159     nicht lösbar

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
+2 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community