+2 Daumen
112k Aufrufe
Ich brauche Hilfe bei dem Lösungweg dieser Gleichung 3. Grades: x^3-6x^2+11x-6=0

Also es kommen 3 Lösungen raus und eine weiß ich: x= 2 aber den Rest bekomm ich nicht raus...

Ich möchte es mit der Cardanischen Formel gelöst haben wenn es geht.

Danke schon mal im Voraus (:
Avatar von

Gleichung 3. Grades lösen mit Polynomdivision und pq-Formel / Mathe-Quickie-001

von https://www.matheretter.de/

Viel Spaß beim Lernen =)


Tipp: Nutze den Gleichungslöser für Gleichungen mit x^3.

Ergebnisse für deine Gleichung:

x1 = 3
x2 = 1
x3 = 2

Hilft auch wunderbar zur Kontrolle eigener Berechnungen :)

Vom Duplikat:

Titel: Die Gleichung mit der -6. D.h. x ³ -6x ^ 2 + 11x -6 = 0 lösen.

Stichworte: nullstellen,polynom,grades,gleichungen

Hallo ,

Meine Aufgabe ist dir Nullstelle von

f ( x ) = x ^3  -6x ^ 2 + 11x  -6

Meine bisherige Rechnung :

0 = x ( x^2  -6x ) -6


Jedoch bin ich sicher , das ich mit der -6 etwas anderes tun muss als sie hinter der klammer zu schreiben

4 Antworten

+2 Daumen
Erstmal ist das eine Gleichung 3. Grades.

Wenn man eine Lösung kannt, macht man normal eine Polynomdivision

(x^3  - 6x^2  + 11x  - 6) : (x - 2)  =  x^2 - 4x + 3   
x^3  - 2x^2             
———————
- 4x^2  + 11x  - 6     
- 4x^2  +  8x          
———————
3x  - 6                 
3x  - 6                 
———————                       
0

Dann löst du das Restpolynom mit der pq-Formel

x^2 - 4x + 3 = 0

x = 1 und x = 3

Nun hast Du alle 3 Lösungen

x=1 oder x=2 oder x=3
Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

Hier ein Lösungsansatz mit den Cardanischen oder Cardanoschen Formeln.

Ich denke die Vorgehensweise von Der_Mathecoach ist die einfachere und schnellere, vorallem bei dieser Aufgabe.

Im Folgenden wird nur der Ansatz für den Fall gezeigt, dass die Diskriminante D<0 ist. Für die Fälle D=0 und D>0 sehen die Cardanischen Formeln anders aus. Der Lösungsansatz ist der Formelsammlung "Formeln + Hilfen zur höheren Mathematik" von G. Merziger, erschienen im Binomi Verlag, entnommen.


Kubische Gleichungen:

Normalform: \( x^{3}+a x^{2}+b x+c=0 \);

Reduzierte Form: \( y^{3}+p y+q=0 \);

mit: \( p=\frac{3 b-a^{2}}{3} ; q=\frac{2 a^{3}}{27}-\frac{a b}{3}+c \);

aus Substitution: \( x=y-\frac{a}{3} \);

Diskriminante: \( D=\left(\frac{p}{3}\right)^{3}+\left(\frac{q}{2}\right)^{2} \);

Cardanische Formeln für \( D<0 \) :

\( r:=\sqrt{-\left(\frac{p}{3}\right)^{3}} ; \cos (\varphi):=-\frac{q}{2 r} ; \)

Lösungen der Normalform:
\( x_{1}=2 \sqrt[3]{r} \cos \left(\frac{\varphi}{3}\right)-\frac{a}{3} \)
\( x_{2}=2 \sqrt[3]{r} \cos \left(\frac{\varphi}{3}+\frac{2 \pi}{3}\right)-\frac{a}{3} \);
\( x_{3}=2 \sqrt[3]{r} \cos \left(\frac{\varphi}{3}+\frac{4 \pi}{3}\right)-\frac{a}{3} \)


1. Vergleich von Normalform mit Gleichung:

\( x^{3}-6 x^{2}+11 x-6=0 \);

\( x^{3}+a x^{2}+b x+c=0 ; \quad \Rightarrow a=-6, b=11, c=-6 \)

2. Berechnung von \( p \) und \( q \) :

\( \begin{array}{l} p=\frac{3 b-a^{2}}{3}=\frac{3 \cdot 11-36}{3}-1 \\ q=\frac{2 a^{3}}{27}-\frac{a b}{3}+c=\frac{2(-6)^{3}}{27}-\frac{(-6) \cdot 11}{3}+(-6)=0 \end{array} \)

3. Berechnung der Diskriminante:

\( D=\left(\frac{p}{3}\right)^{3}+\left(\frac{q}{2}\right)^{2}=\left(\frac{-1}{3}\right)^{3}+\left(\frac{0}{2}\right)^{2}=-\frac{1}{27}<0 \text {; } \)

\( D<0 \)

⇒ drei paarweise verschiedene reelle Lösungen (paarweise verschieden: alle sind verschieden)

4. Alternativer Ansatz um komplexe Rechnung zu vermeiden:

\( r=\sqrt{-\left(\frac{p}{3}\right)^{3}}=\left(\frac{1}{3}\right)^{\frac{3}{2}} \)
\( \cos (\varphi)=-\frac{q}{2 r}=0 ; \quad \varphi=\arccos (O)=\frac{\pi}{2} \);

5. \( r, \varphi \) und a in Lösungsgleichungen einsetzen:

\( x_{1}=2 \sqrt[3]{r} \cos \left(\frac{\varphi}{3}\right)-\frac{a}{3}=\frac{2}{\sqrt{3}} \cos \left(\frac{\pi}{6}\right)+2=3 \)

\( x_{2}=2 \sqrt[3]{r} \cos \left(\frac{\varphi}{3}+\frac{2 \pi}{3}\right)-\frac{a}{3}=1 \)

\( x_{3}=2 \sqrt[3]{r} \cos \left(\frac{\varphi}{3}+\frac{4 \pi}{3}\right)-\frac{a}{3}=2 \)

Avatar von 3,7 k
Das kann aber nicht stimmen da a=1, b=-6, c=11, d=-6

a,b,c,d sind die Koeffizienten der von dir angegeben Funktionsgleichung:

1x3 -6x2 + 11x -6=0

Bitte sieh Dir "1. Vergleich von Normalform mit Gleichung" an. Ich führe hier einen Koeffizientenvergleich durch.

\( x^{3}-6 x^{2}+11 x-6=0 \)
\( x^{3}+a x^{2}+b x+c=0 ; \quad \Rightarrow a=-6, b=11, \quad c=-6 \)

d kommt in meiner Gleichung nicht vor. Ich gehe also davon aus, dass das Polynom, sollte es die von Dir vorgeschlagene Form haben (ich verwende im jetzt folgenden Beispiel andere Buchstaben um Verwechslungen zu vermeiden) ux^3+vx^2+wx+t=0, vorher auf u normiert wird. Es muss gelten u=/=0 (u ungleich 0) da es sich sonst um keine kubische Gleichung mehr handelt. Dann teile ich beide Seiten der Gleichung durch u, was als Normieren bezeichnet wird. Das sieht dann so aus:
x^3+(v/u)*x^2+(w/u)*x+(t/u)=0.
Mein a ist also (v/u) usw. Ich habe diese Normierung nicht durchgeführt, da das gegebene Polynom bereits normiert ist.

Abgesehen davon Stimmen meine Ergebnisse mit den von Der_Mathecoach überein. Falls ich dennoch irgendwo einen Fehler gemacht haben sollte, bitte ich um Berichtigung.

Also ich sehe auf Anhieb keinen Fehler :) Und für die Mühe bekommst du von mir auch einen Daumen. Aber wie wir auch erkannt haben sollte man wenn man eine Gleichung dritten Grades hat und schon eine ganzzahlige Lösung vorgegeben ist lieber eine Polynomdivision bzw. das Horner Schema anwenden. Das Horner Schema ist einfacher, ist aber als Zeichnung ohne Erklärung nicht so gut darzustellen. Außerdem ist die Polynomdivision universeller einsetzbar.
Danke. Ich habe die Cardanische Formel nur verwendet, da der Fragensteller darum gebeten hat. Es war als Ergänzung zu Deiner Antwort gedacht.

Ich kann mich auch nicht daran erinnern die Cardanischen Forlmeln jemals gebraucht zu haben. (Vielleicht ein-, zweimal höchstens). :)
Meist braucht man ja auch keine exakte Lösung, sodass man mit anderen Verfahren wie dem Newtonverfahren oder der Intervallteilung schneller zu einer Lösung kommt.
+1 Daumen
Das ist nicht zielführend.

Gehe so vor:

Erste Nullstelle raten (muss Teiler von -6) sein. Dann Polynomdivison durchführen.
Avatar von
0 Daumen

\(x^3-6x^2+11x-6=0\)

Allgemein:

\((x-a)(x-b)(x-c)=( x^2-bx-ax+ab )(x-c)\\=x^3-cx^2-bx^2+bcx-ax^2+acx+abx-abc\\=x^3-(a+b+c)x^2+(bc+ac+ab)x-abc\)

Nun Koeffizientenvergleich:

1.)    \(a+b+c=6\)

2.)  \(bc+ac+ab=11\)

3.)    \(abc=6\)

Aus 3.)  \(1\cdot 2\cdot 3 =6\)

Aus 1.) \(a+b+c=6\)

Daraus folgt :

\(a=1\)   \(b=2\) und \(c=3\)

Probe durch Einsetzen in 2.)

\(2\cdot 3+1\cdot 3+1\cdot 2=11\)

\(f(x)=(x-1)(x-2)(x-3)\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Raten ist natürlich auch eine Möglichkeit (mal ganz davon abgesehen, daß der FS eine Lösung mittels der Cardanischen Formeln wollte).

Die Zusammenhänge lässt Du sicherheitshalber weiter einfach weg.

Bei

Aus 3.)  \(1\cdot 2\cdot 3 =6\)

ist das auch am besten, denn da gibt es keinen Zusammenhang, diese Folgerung fällt vom Himmel.

Johann Ribert hat die  Cardanischen Formel doch schon gezeigt. Außerdem habe ich nicht geraten. Allerdings wäre es schön, wenn der Weg über den Koeffizientenvergleich immer klappt.

Aber es stimmt doch - wird gleich kommen.

Es ist schon faszinierend, auf wieviele falsche Ideen man kommen kann…


So so, nicht geraten. Dann erkläre doch mal bitte den Rechenweg.

Aus 3.)  \(1\cdot 2\cdot 3 =6\)
Aus 1.) \(a+b+c=6\)
Daraus folgt :\(a=1\)   \(b=2\) und \(c=3\)

Mal wieder eine sehr missglückte Stelle.

In Zeile 1 legst du \(a\), \(b\) und \(c\) bereits fest, um aus Zeile 2 diese Wahl zu schlussfolgern. So, wie es hier steht, ist das mathematischer Humbug.

Außerdem folgt \(1\cdot 2\cdot 3=6\) nicht aus 3.), sondern aus der Tatsache, dass die Multiplikation in den reellen Zahlen so funktioniert. Das gilt also immer und nicht nur, weil 3.) erfüllt ist.

Dass aus 1.) und 3.) \(a=1\), \(b=2\) und \(c=3\) als einzige ganzzahlige Lösung (ohne Vertauschung) folgt, garantiert allerdings erst einmal nicht die Richtigkeit, weshalb ein solcher Ansatz allgemein überhaupt nicht empfehlenswert ist. Aber du wusstest natürlich aufgrund deiner hellseherischen Fähigkeiten, wie die Nullstellen aussehen.

Vom zusätzlichen Rechenaufwand rede ich jetzt mal nicht.

Ich habe geschrieben:

Aus 3.)  \(1\cdot 2\cdot 3 =6\)

Aus 1.) \(a+b+c=6\)

1+2+3 ist nun doch 6.

Nicht nur ein mathematisches Problem, sondern offenbar auch ein sprachliches.

Aus 3.)  \(1\cdot 2\cdot 3 =6\)

Gilt eben nicht, weil aus 3.) nur \(abc=6\) folgt. Die Belegung der Variablen erfolgt deinerseits und wird nicht erläutert.

Daraus folgt :\(a=1\)   \(b=2\) und \(c=3\)

Und mit ganz viel Korinthenkackerei: Aus \(1\cdot 2\cdot 3=6\) und \(a+b+c=6\) muss außerdem nicht \(a=1\), \(b=2\) und \(c=3\) folgen. Es könnte auch \(a=0\), \(b=0\) und \(c=6\) sein, denn \(1\cdot 2\cdot 3=6\) ist ja dennoch erfüllt. ;)

Moliets,

wir warten immer noch gespannt auf Deinen Lösungsweg, wie Du ohne Raten auf a=1, b=2 und c=3 gekommen bist.

Wenn 1.) \(abc=6\) und 2.) \(a+b+c =6\) ist dann gilt  \(abc=a+b+c\)

Mit welchen anderen Zahlen als 1, 2, und 3 lässt sich das bewerkstelligen?

Außerdem passt dann auch mit  2.)  \(bc+ac+ab=11\) zusammen.

Zum Beispiel:
a ≈ 0.9358222275240878592,
b ≈ 2.5320888862379560704,
c ≈ 2.5320888862379560704

Ich sag doch: Geraten!


Mit unendlich vielen Zahlen.

Erst die Dritte Gleichung, die Du vorsichtshalber nicht ins Spiel bringst, reduziert die Möglichkeiten auf drei.


An die Mods: Diese Antwort sollte gelöscht werden, da sie komplett untauglich und irreführend ist.

Das gibt etwa folgenden Graphen:


Unbenannt.JPG

Schön gezeichnet, geht aber am Problem vorbei.

Wolframalpha meint für a * b * c = a + b + c = 6 gibt es unendlich viele Lösungen in Abhängigkeit von c.

blob.png

Ein Raten ergibt eine dieser Lösungen mit a = 1, b = 2, c = 3

Wenn die Nullstellen irrational wären, würdest du mittels Koeffizientenvergleich so auf keine Lösung kommen. Du hast Glück, dass die Nullstellen ganzzahlig waren und zum Glück alle deine Gleichungen durch die geratene Lösung passten.

Schau mal, ob dein Verfahren auch für x^3 - x^2 - 2·x + 2 = 0 passt.

1.)   \(a+b+c=1\)  →  \(c=1-a-b\)

2.)  \(bc+ac+ab=-2\)

3.) \(abc=-2\)

\(bc+ac+ab=abc\)  →

\(b(1-a-b)+a(1-a-b)+ab=ab(1-a-b)\)

\(b-ab-b^2+a-a^2-ab+ab=ab-a^2b-ab^2\)

\(b+a=a^2+2ab+b^2-a^2b-ab^2\)

\(b+a+a^2b+ab^2=a^2+2ab+b^2\)

\(b+a+a^2b+ab^2=(a+b)^2\)

Leider ergibt sich so keine Lösung. Bei obiger Aufgabe lag es an der glücklichen ganzzahligen Zahlenkombination.

Somit ist der Lösungsweg mit Koeffizientenvergleich nur in äußersten Ausnahmefällen gangbar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 15 Sep 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community