0 Daumen
971 Aufrufe

Sei

A := \( \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 0 & 0 \end{pmatrix} \)

Zeigen Sie, dass A nicht diagonalisierbar ist.

Avatar von

Was sagt denn die Theorie? Du musst die Nullstellen des charakteristischen Polynoms berechnen (hier gibt es nur eine) und für jede Nullstelle die algebraische und geometrische Vielfachheit bestimmen. Beides ist hier so einfach, wie es nur sein kann.

1 Antwort

0 Daumen

Vielleicht ist es so einfach, dass dies

schon wieder schwierig ist:

char. Polynom ist x^2 hat

einzige Nullstelle 0 mit alg. Vielfachheit 2

und geom. Vielfachheit 1, da

0x + y = 0
0x +0y = 0

den Lösungsraum < ( 1;0) > hat, also 1-dim.

Fazit: Es gibt keine Basis von R^2, die nur aus Eigenvektoren

besteht.

Avatar von 289 k 🚀

Ich meinte A:= \( \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 0 & 0 \end{pmatrix} \) ∈ ℝ2×2

Meinte ich auch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community