0 Daumen
1,7k Aufrufe

Zeige, dass die Matrix: 

Bild Mathematik

Zeige, dass die Matrix A nicht diagonalisierbar ist. Insbesondere ist nicht jede symmetrische Matrix diagonalisierbar. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

det ( A - x*E) = x2      also einziger Eigenwert 0

Eigenvektoren :

(A - 0* E)  * (x,y)t = 0

x + iy = 0 und  i*x - y = 0

       x = - iy=   und  i*x - y = 0 

                    i*( -iy) - y = 0

                          y - y = 0

Also y beliebig wählbar  etwa y= z  ∈ ℂ  und x = i*z.

Eigenvektoren sind also alle v = ( i*z , z )t = z* ( i ; 1 )t 

Es gibt also keine 2 lin. unabhängigen Eigenvektoren, demnach auch

keine Basis von Eigenvektoren für ℂ2 und also A nicht diagonalisierbar.
                           
           

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community