0 Daumen
113 Aufrufe

Berchnen Sie, falls existent, die Inverse von\[A=\left(\begin{array}{llll}{1} & {\lambda} & {0} & {0} \\{0} & {1} & {\lambda} & {0} \\{0} & {0} & {1} & {\lambda} \\{0} & {0} & {0} & {1}\end{array}\right), \quad B=\left(\begin{array}{llll}{1} & {0} & {0} & {0} \\{0} & {1} & {0} & {0} \\{0} & {0} & {1} & {0} \\{a} & {b} & {c} & {1}\end{array}\right)\]wobei \( \lambda, a, b, c \in \mathbb{R} \) Parameter sind.

von

Tipp: Mit \(X:=A-I_4\) ist \(A^{-1}=(I_4+X)^{-1}=X^0-X^1+X^2-X^3\).

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Schreibe die Einheitsmatrix der gleichen Größe neben die zu invertierende Matrix. Dann bringst du die zu invertierende Matrix durch elementare Umformungen auf die Form der Einheitsmatrix und führst die dazu notwendigen Schritte auch an der Einheitsmatrix druch. Am Ende ist dann aus der ehemaligen Einheitsmatrix die Inverse geworden.

$$\left(\begin{array}{c}1 & \lambda & 0 & 0 \\0 & 1 & \lambda & 0 \\0 & 0 & 1 & \lambda\\0 & 0 & 0 & 1\end{array}\right)\quad\left(\begin{array}{c}1 & 0 & 0 & 0 \\0 & 1 & 0 & 0 \\0 & 0 & 1 & 0\\0 & 0 & 0 & 1\end{array}\right)\quad\begin{array}{c}{}\\{}\\{-\lambda\cdot Z_4}\\{}\end{array}$$$$\left(\begin{array}{c}1 & \lambda & 0 & 0 \\0 & 1 & \lambda & 0 \\0 & 0 & 1 & 0\\0 & 0 & 0 & 1\end{array}\right)\quad\left(\begin{array}{c}1 & 0 & 0 & 0 \\0 & 1 & 0 & 0 \\0 & 0 & 1 & -\lambda\\0 & 0 & 0 & 1\end{array}\right)\quad\begin{array}{c}{}\\{-\lambda\cdot Z_3}\\{}\\{}\end{array}$$$$\left(\begin{array}{c}1 & \lambda & 0 & 0 \\0 & 1 & 0 & 0 \\0 & 0 & 1 & 0\\0 & 0 & 0 & 1\end{array}\right)\quad\left(\begin{array}{c}1 & 0 & 0 & 0 \\0 & 1 & -\lambda & \lambda^2 \\0 & 0 & 1 & -\lambda\\0 & 0 & 0 & 1\end{array}\right)\quad\begin{array}{c}{-\lambda\cdot Z_2}\\{}\\{}\\{}\end{array}$$$$\left(\begin{array}{c}1 &0 & 0 & 0 \\0 & 1 & 0 & 0 \\0 & 0 & 1 & 0\\0 & 0 & 0 & 1\end{array}\right)\quad\left(\begin{array}{c}1 & -\lambda & \lambda^2 & -\lambda^3 \\0 & 1 & -\lambda & \lambda^2 \\0 & 0 & 1 & -\lambda\\0 & 0 & 0 & 1\end{array}\right)\quad\begin{array}{c}{}\\{}\\{}\\{}\end{array}$$Die zweite geht sehr schnell:$$\left(\begin{array}{c}1 & 0 & 0 & 0 \\0 & 1 & 0 & 0 \\0 & 0 & 1 & 0\\a & b & c & 1\end{array}\right)\quad\left(\begin{array}{c}1 & 0 & 0 & 0 \\0 & 1 & 0 & 0 \\0 & 0 & 1 & 0\\0 & 0 & 0 & 1\end{array}\right)\quad\begin{array}{c}{}\\{}\\{}\\{-a\cdot Z_1-b\cdot Z_2+c\cdot Z_3}\end{array}$$$$\left(\begin{array}{c}1 & 0 & 0 & 0 \\0 & 1 & 0 & 0 \\0 & 0 & 1 & 0\\0 & 0 & 0 & 1\end{array}\right)\quad\left(\begin{array}{c}1 & 0 & 0 & 0 \\0 & 1 & 0 & 0 \\0 & 0 & 1 & 0\\-a & -b & -c & 1\end{array}\right)\quad\begin{array}{c}{}\\{}\\{}\\{}\end{array}$$

von 26 k
0 Daumen

Hallo

 einfach das LGS A*A-1=E  lösen, kann man für alle Spalten von E gleichzeitig.

und die Matrix ist ja schon auf Diagonalform.

Gruß lul

von 34 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage sofort und kostenfrei

x
Made by a lovely community