0 Daumen
1,1k Aufrufe

Problem: Ich verstehe die beiden folgenden Aufgaben nicht, könnte sie jemand für mich lösen und vlt auch bisschen erklären ?


Aufgabe 6: Ein Unternehmen verkauft ein Produkt zu einem Preis von 5 GE pro ME. Bei der Herstellung des Produktes fallen Kosten von 3 GE pro ME an. Die Fixen Kosten belaufen sich auf 40 GE. Die Kapazitätsgrenze liegt bei einer Stückzahl von 30 ME.


1.Stellen sie die Erlös-, Kosten- und Gewinnfunktion auf.

2.Bestimmen sie die Gewinnschwelle.

3.wie hoch ist der Gewinn an der Kapazitätsgrenze?


Aufgabe 7: Ein Betrieb produziert ein Gut mit variablen Kosten von 80 GE und fixen Kosten von 1500 GE. Durch den Neukauf einer Maschine könnten die variablen Kosten um 20% gesenkt werden. Die Kosten für die Maschine von 500 GE müssten auf die Fixkosten aufgeschlagen werden.


1.: Wie viele ME müssen produziert werden, damit sich der Kauf der Maschine lohnt?

2.: Zeichnen sie die Verläufe der Kosten.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aufgabe 6: Ein Unternehmen verkauft ein Produkt zu einem Preis von 5 GE pro ME. Bei der Herstellung des Produktes fallen Kosten von 3 GE pro ME an. Die Fixen Kosten belaufen sich auf 40 GE. Die Kapazitätsgrenze liegt bei einer Stückzahl von 30 ME.

1.Stellen sie die Erlös-, Kosten- und Gewinnfunktion auf.

K ( x ) = 3 * x + 40    Kosten
E ( x ) = 5 * x | Erlös
G ( x ) = E minus K  = 5 * x - ( 3 * x + 40 )
G ( x ) = 2 * x -  40

2.Bestimmen sie die Gewinnschwelle.

G > 0
2 * x - 40  ≥ 0
x = 20 Mengeneinheiten

3.wie hoch ist der Gewinn an der Kapazitätsgrenze ?
G ( 30 ) = 2 * 30 - 40 = 20 Geldeinheiten

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank  für ihre Hilfe!!

0 Daumen

6. E(x) = 5x, K(x)= 3x+40, G(x)= 5x-3x-40 = 2x-40

G(x)=0

2. 2x-40=0

x= 20

3.G(30) = 2*30-40 = 20


7. K(x) = 80*(1-0,2)x+ 1500+500  = 64x+2000

64x+2000< 80x+1500

16x> 500

x> 500/16

x> 31,25 → Es müssen 32 ME produziert werden.

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank  für ihre Hilfe!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community