0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme den Flächeninhalt der Figuren. ( 1 Kästchenlänge \( =0,5 \mathrm{cm} \) )

blob.png

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a) = 3/4 der Kreisfläche

b) = Halbkreisfläche

c) = Quadrat - 4 Halbkreisflächen

Den Radius kannst du jeweils leicht ablesen.

Avatar von 81 k 🚀

Könntest du mir vielleicht die c) noch ein bisschen mehr erklären? Danke dir jetzt schon mal

0 Daumen

6.a) 3/4·1,52·π=27/16·π

a) 1/2·1,52·π=9/8·π

c)32-2·12·π=9-2π.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

zu c)

Du siehst ein Quadrat aus dem vier Halbkreise ausgeschnitten sind. Vier Halbkreise entsprechen zwei Kreisen. Du musst also vom Quadrat zwei Kreisflächen abziehen.

Quadrat: Seitenlänge a=3cm

Kreis: Radius r=1cm

$$ A=a^2-2\pi r^2=9\text{cm}^2-2\pi\text{cm}^2\approx 9\text{cm}^2-6.2831853 \text{cm}^2 = 2.7168147\text{cm}^2 $$

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community