0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ein Beratungsunternehmen überlegt die Expansion in eine neue Region. In einer umfangreichen Marktstudie wurde ermittelt, mit welcher Wahrscheinlichkeit, welche Anzahl an Neukunden gewonnen werden könnte. Dabei ergaben sich folgende Werte:
\( \begin{array}{|c|c|c|c|c|c|}\hline \text { Anzahl Kunden } & {0} & {1} & {2} & {3} & {4} \\ \hline \text { Wahrscheinlichkeit } & {0.21} & {0.45} & {0} & {0.25} & {0.09} \\ \hline\end{array} \)

Die Kosten des Unternehmens für die Expansion belaufen sich auf Fixkosten von 114 GE und variable Kosten von 44 GE pro Kunde. Der Erlös pro Kunde beträgt 114 GE.
Berechnen Sie den zu erwartenden Gewinn (bzw. Verlust) der Expansion.


(a) 20.98
(b) 109.20
(c) \( -4.80 \)
(d) \( -1.31 \)
(e) 19.84

Hii Leute, ich hab diese Aufgabe schon mehrmals gerechnet und komme einfach nicht auf eine der gegebenen Zahlen. Laut meiner Lösung stimmt keiner der geg. Zahlen. Kann jemand das berechne und mir seine Lösung mitteilen ? Danke

Ich habe so gerechnet V(A)* (114-44)^2= 8361.36

V(A) = 1.7064

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

G(x)= E(x)-K(x)

G = (1*0,45+3*0,25+4*0,09)*114 - (1*0,45+3*0,25+4*0,09)*44 -114 = -4,8

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Du rechnest irgendwie eine Varianz aus. Es wird nach etwas anderem gefragt.

Avatar von 49 k

Ja dafür muss man als erstes die Varianz berechnen.. wegen Formel

Nein, das muss man nicht.

Wie rechnet man des dann aus ? Ich kenns nur mit der Formel

Gewinne = Erlös - variable Kosten - Fixkosten:

0*114 - 0*44 - 114 = -114

1*114 - 1*44 - 114 = -44

2*114 - 2*44 - 114 = 26

3*114 - 3*44 - 114 = 96

4*114 - 4*44 - 114 = 166

Erwartungswert gemäss oben verlinkter Formel (Wikipedia):

Die Lösung ist c).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community