0 Daumen
1,8k Aufrufe

Wann wird eine Arbeit fertig, wenn dafür 12 Arbeiter 18 Tage brauchen, dann nach 3 Tagen 3 Arbeiter eingestellt werden und nach weiteres 4 Tagen 6 Arbeiter entlassen werden?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wir reden offenbar von einer Arbeit von 12*18 = 216 Manntagen.

In den ersten 3 Tagen wurden 12*3 = 36 Manntage abgearbeitet.

In den nächsten 4 Tagen werden 15*4 = 60 Manntage abgearbeitet.

Danach verbleiben noch 216-36-60 = 120 Manntage, die mit 9 Arbeitern abgearbeitet werden müssen.

Dafür brauchen diese 13,3 weitere Tage.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo

 1 Arbeiter braucht 18*12 Tage oder einer schafft  den 1/216 sten Teil der Arbeit pro Tag.

nach 3 Tagen ist 1/4 der Arbeit erledigt. Jetzt muss man nur noch  3/4 der Arbeit leisten. Jetzt hat man aber 3 Tage lang 15 Arbeiter die schaffen zusammen 15/216 der Arbeit pro Tag, 4 Tage lang ergibt 4*15/216 der Arbeit. also sind jetzt 1/4+60/216 = 99/216 geschafft. man muss noch 117/216 erledigen mit jetzt 9 Arbeitern, die also pro Tag 9/216 leisten, also braucht man noch 117/9 Tage.

Wenn du weniger große Zahlen willst rechne mit 3er Teams  erst 4*3. dann 5 mal 3 dann 3*3 und ein Dreier Team schafft pro Tag 1/18*4=1/72 der Arbeit.

Gruß lul


Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

 Hallo  ,

12 Arbeiter      18 Tage     3 tage abziehen

12 Arbeiter       15 Tage     I 12*15= 180  jetzt kommen 3 Arbeiter hinzu   180/ 15 =12

15 Arbeiter        12 Tage     | nach vier Tagen    , 6 Arbeiter weniger
15 Arbeiter           8Tage     |   15*8=120              120/(15-6)=13,33
 9 Arbeiter         13 ,33 Tage

insgesamt
13,33 +4 +3 =20,333 
Nach 20 1/3 Tage ist die Arbeit fertig

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community