0 Daumen
981 Aufrufe

Hallo Leute!


ich hänge an einer Umformung von Trigonometrischen Funktionen fest.


Aufgabe (Lösen Sie folgende Differentialgleichung):

$$y'=cosh^2(2x-2y-1)$$


Kann mir jemand erklären wieso der folgende Ausdruck stimmt?
(stammt aus der Musterlösung)


Vorherige Substitution:

$$z=2x-2y-1$$

Im laufe der Differenzialrechnung folgt das Ergebnis:

$$coth(z)=2x+c$$


Dann wird folgendermaßen umgeschrieben:

$$z=arccoth(2x+c)$$

Und mit ursrpünglicher Substitution gleichgesetzt:

$$2x-2y-1=arccoth(2x+c)$$


Die Umschreibung auf $$z=arccoth(2x+c)$$ verstehe ich nicht...

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Allgemein gilt:

Funktion und Umkehrfunktion heben sich auf:

Du nimmst beide Seiten mit arccoth(z)

arccoth(z) und coth(z) heben sich auf, es bleibt z übrig

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

!!


Habe ich so nicht auf dem Schirm gehabt...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community