0 Daumen
791 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass das Quadrieren von Restklassen definiert durch ([a]3)2:=[a2]3 für a∈ ℤ wohldefiniert ist.


Problem/Ansatz:
Weiß vielleicht jemand, wie die Aufgabe zu lösen ist und kann mir helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst ja nur zeigen, dass für je zwei gleiche Restklassen  [a]3 und [b]3 auch

a´[a^2]3 und [b^2]3 gleich sind . Kurz: Es kommt beim Quadrieren einer

Restklasse nicht drauf an, welchen Vertreter man q uadriert.

Seien also [a]3 = [b]3    ==> Es gibt ein n∈ℤ mit a = b+3n

==>   a^2 = (b+3n)^2 = b^2 + 6n + 9 = b^2 + 3*(2n+3)

==> Es gibt ein k ∈ℤ (nämlich k=2n+3)  mit  a^2 = b^2 + 3k.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community