0 Daumen
979 Aufrufe
Die Punkte sind:

A(0/9)

B(10/8)

C(25/12,5)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

allgemeine Form der Parabel: y = ax^2+bx+c

Die Bedingungen:

f(0) =9

f(10)=8

f(25)=12,5

Gleichungssystem:

c = 9

100a + 10b + c = 8

625a + 25b + c = 25/2

a = 0,016, b = -0,26 und c = 9

--> f(x) = 0,016x^2 - 0,26x + 9

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Meine Rechnung und mein Plotter sagen:

-0,62x

:-D

Ups vertippt. Zu -0,26x ausgebessert.

Danke ;)
Kein Ding :-)
0 Daumen

 

wenn Du nur 3 Punkte gegeben hast, kann die Funktion höchstens zweiten Grades sein, also

f(x) = ax2 + bx + c

Wir setzen die Informationen (Punkte) ein:

f(0) = 9 = c

f(10) = 8 = 100a + 10b + c

f(25) = 12,5 = 625a + 25b + c

a = 0,016

b = -0,26

c = 9

Die Funktion lautet also:

f(x) = 0,016x2 - 0,26x + 9

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community