0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bild Mathematik


Ich habe irgendwie p2 bekommen, aber dies kann irgendwie nicht stimmen...

könnte mir das jemand erklären ? Weil die anderen Aufgaben sind auch darauf aufgebaut.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Bild Mathematik

b. ) 3 Flächen

Trapez  ( 0 | p | C | A ) = p * ( p + 3 ) / 2
Dreieck ( Bx - p ) * p / 2 = 2p^2 / 2( rechts unten )
Dreickeck-Abzug = 3 * p * 3 / 2

Gesuchte Dreiecksfläche =
Dreieck  + Trapez - Dreieck-Abzug
2 * p^2 / 2 plus p * ( p + 3 ) / 2 minus 4.5 * p
2 * p^2 / 2 + p^2 / 2 + 3 / 2 * p - 4.5 * p
3 * p^2 / 2 - 3 * p
p = 4
3 * 4^2 / 2 - 3 * 4 = 12

c .)
3 * p^2 / 2 - 3 * p = 60
p = 7.4

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Mit p = 4 ergeben sich folgende Punkte:

A=(0|3), B=(12|0), C=(4|4)

Den kürzesten Abstand zwischen einem Punkt und einer Geraden erhält man durch eine zweite Gerade, die durch diesen Punkt, hier C, geht und senkrecht auf der gegebenen Gerade steht. Für die Steigung der beiden Geraden glt

m1 * m2 = -1

Die Gleichung für die Gerade durch A und B lautet

g(x) = -1/4x + 3

Die Gleichung der Orthogonalen lautet

h(x) = 4x - 12

Den Schnittpunkt S (3,53|2,12) erhältst du durch Gleichsetzen und Auflösen nach x.

De Länge der Strecke zwischen zwei Punkten wird berechnet mit der Formel

$$ d = \sqrt{(y_2 - y_1)^2 + (x_2 - x_1)^2} $$

Daraus ergeben sich die Längen

SC = 1,94 und AB = 12,36

Eingesetzt in die Formel zur Flächenberechnung eines Dreiecks ergibt das 12,36 * 1,94 : 2 = 12

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community