0 Daumen
682 Aufrufe
Ich habe folgendes Problem:

Diese Funktion soll abgeleitet werden : f(x)= √ ((x^2-1)(x+1)/(x+1)
Vereichfachung der Funktion: f(x) =(((x^2-1)(x+1))^{1/2})) / (x+1)) = (((x^2+1)^{1/2} * (x+1)^{1/2}))/ (x+1)


Kann ich jetzt einfach (x+1) rauskürzen, so dass da dann steht (x^2-1)^{1/2} * 1^{1/2}  und das das verreinfach zu (x^2-1)^{1/2} ?  Damit wäre die Ableitung ja dann f'(x) = x/ ((x^-1)^{1/2}).
Stimmt das so?

Ich wäre über eine Lösung des Problems sehr dankbar.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

f(x) = √[(x2 - 1) * (x + 1)] / (x + 1) | 3. Binomi

√[(x + 1) * (x - 1) * (x + 1)] / (x + 1) =

√(x + 1)2 * √(x - 1) / (x + 1) =

(x + 1) * √(x - 1) / (x + 1) =

√(x - 1) =

(x - 1)1/2

 

f'(x) = 1/2 * (x - 1)-1/2 = 1 / [ 2 * √(x - 1) ]

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
So komm ich auch auf die Lösung, dankeschön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community