0 Daumen
550 Aufrufe
2 5/8 - 3 1/5 * 15/28

Danke :)))))))
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

(2 + 5/8) - (3 + 1/5) * (15/28)

(21/8) - (16/5) * (15/28)

(21/8) - (12/7)

(21/8) - (12/7)

51/56

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Hi,

löse die gemischte Schreibweise auf, in dem Du die Zahl vorne mit dem Nenner multiplizierst und dann mit dem Zähler addierst und da als neuen Zähler nimmst:

 

21/8 - 16/5*15/28 = 21/8 - 12/7 = 147/56 - 96/56 = 51/56

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
2 5/8 - 3 1/5 * 15/28

Gemischte Brüche in unechte Brüche umformen:

= ( 21 / 8 ) - ( 16 / 5 ) * ( 15 / 28 )

Im Produkt kürzen mit 5 :

= ( 21 / 8 ) - ( 16 / 1 ) * ( 3 / 28 )

Nochmal kürzen mit 4:

= ( 21 / 8 ) - ( 4 / 1 ) * ( 3 / 7 )

Ausmultiplizieren:

= ( 21 / 8 ) - ( 12 / 7 )

Hauptnenner ist 8 * 7 = 56, also:

= ( 147 / 56 ) - ( 96 / 56 )

= 51 / 56
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community