0 Daumen
1,5k Aufrufe

kann mir jemand erklären wie man diese Aufgabe löst? Komme leider gar nicht weiter.

Aufgabe: Vereinfache folgenden Term soweit wie möglich.

8ax-6bx / 12a^2 x^2 - 9abx^2

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

........................................

88.gif

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Du meinst sicherlich \(\frac{8ax-6bx}{12a^2x^2-9abx^2}\). Ich würde erstmal faktorisieren (ausklammern). Im Zähler kannst du den Faktor \(2x\) ausklammern und im Nenner \(3ax^2\):$$=\frac{2x(4a-3b)}{3ax^2(4a-3b)}$$ Es stehen nun \((4a-3b)\) im Zähler und Nenner, weshalb wir es kürzen können:$$=\frac{2x}{3ax}$$ Nun kannst du noch das \(x\) kürzen und erhältst:$$=\frac{2}{3ax}$$

Avatar von 28 k

fehlt ein x im Nenner !

schon verbessert.

0 Daumen

Wohl so:

(8ax-6bx) / (12a^2 x^2 - 9abx^2)

x jeweils ausklammern und kürzen

(8a - 6b) / ( 12a^2 x - 9abx) im Nenner 3ax ausklammern und im Zähler 2

2*(4a - 3b) / ( 3ax* ( 4a - 3b) )

die Klammer kürzen

2 / (3ax) .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community