0 Daumen
1,8k Aufrufe
Hallo :) Also die Funktion x^4+0x^3-4x^2-x+2:(x+1) habe ich mit der Polynomdivision gerechnet und x^3-x^2+3x+2 raus. Nur muss ich jetzt ein zweites Mal die polynomdivision anwenden um die pq formel nutzen zu können? Danke :)
Avatar von

ich habe zur Kontrolle folgendes gerechnet:

(x+1) * (x3-x2+3x+2) = x4 - x3 + 3x2 + 2x + x3 - x2 + 3x + 2 = x4 + 2x2 + 5x + 2

Daraus ergeben sich 3 Möglichkeiten:

1. Ich habe mich verrechnet

2. Du hast die Polynomdivision falsch gerechnet

3. Die Ursprungsfunktion lautet anders.

Kontrollier bitte einmal!

Hat sich erledigt - siehe Antworten von Unknown, JotEs und dem Mathecoach!

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

ja, es braucht ein weiteres Mal eine Polynomdivision. Allerdings hast Du Dich verschrieben/vertan.

Es ist x^3-x^2-3x+2, was wir nach der Division von (x+1) erhalten.

Eine weitere Division mit (x-2) durchführen. Ich komme dann auf x^2+x-1

Das nun mit der pq-Formel vollens bearbeiten.

x3,4 = -1/2±√5/2


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Also die Funktion x4+0x3-4x2-x+2:(x+1) habe ich mit der Polynomdivision gerechnet und x3-x2+3x+2 raus.

 

Da hast du dich verrechnet.

Richtig ist: 

( x 4 + 0 x 3 - 4 x 2 - x + 2  ) : ( x + 1 ) = x 3 - x 2 - 3 x + 2 

Und ja, da musst du noch einmal polynomdividieren. Zum Glück hat der Term

x 3 - x 2 - 3 x + 2

noch eine ganzzahlige Nullstelle (probiere die ganzzahligen Teiler des absoluten Gliedes aus!)

Die beiden restlichen Nullstellen sind dann noch:

( √ 5 - 1 ) / 2

und

( - √ 5 - 1 ) / 2

Avatar von 32 k
0 Daumen
Achtung!

Das Ergebnis der Polinomdivision sollte x^3 - x^2 - 3·x + 2 sein.

x^3 - x^2 - 3·x + 2 = 0

Du findest eine Nullstelle bei 2 und machst eine weitere Polynomdivision.

Die restlichen beiden Lösungen sind dann

x = - 1/2 ± √5/2
Avatar von 495 k 🚀
Oh okay da liegt also der Fehler vielen Dank!!! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community